初めて娘に怒ってしまいました先ほど、💩のおむつ替えの途中で脱走した娘…
初めて娘に怒ってしまいました
先ほど、💩のおむつ替えの途中で脱走した娘に大きい声を出してしまいました。
おむつ替えるよ!もうじっとしてよ!って。
大きな声を出してしまった後の、娘の驚いた顔とそのあとの涙を堪える顔が脳裏に焼き付いて離れません。
その前にも歯磨きから逃げ回ったりご飯の途中で遊んだ暴れたり、といろいろあったので、私もストレスが溜まってしまっていたのですが
なんであんなことで怒っちゃったんだろう。と自己嫌悪が止まらなくなっています。。
負のループの抜け出し方やみなさんの経験談があれば教えてください😭あー、泣ける
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
うに
いやいや、怒られるのって良い経験だと思いません??
よほどの子でない限り、みんな怒られて育ってると思うので気にしすぎだと思いますよ。
これからどんどん自我が出てきてイヤイヤに入ります。親だって人間だし、子供も甘えて全力で困らせて来ますよー☺
🌷
怒ることは悪ではないと思います!
でも、びっくりした顔や泣きそうな顔を見ると、申し訳ないなと思ってしまいますよね💦
そして後から思い返したら、別に怒ることじゃなかったよな、少し待ってあげれば良かったよなと😭
ただ、私たちだって大人ですけど、まだ親になって2年目ですし、子育ても初めてです。だから失敗することはこれから沢山あるだろうから、良くなかったなと思ったら素直に息子に謝って、改善していこうというマインドでいます🥹
たまに怒ってしまうことがあるので、怒ることじゃなかったなと思えば息子にごめんねと謝っています。
ママリ
むしろ1歳5ヶ月で怒ったのが初めてというのがすごいと思ってしまいました!
私の反省は、こないだ子どもが夜泣きで起きてから抱っこしても何しても寝れずに4時間経って、途中でお菓子を要求されて「好きにしなよ!」と大きな声を出して床にお菓子(袋に入ってるやつ)を投げつけてしまいました…。
その時はもういっぱいいっぱいで自分でイライラを止められず…。
子どもの自我がどんどん強くなってきて大変なこと増えてきますよね…。
主様はきっと毎日すごく頑張ってると思いますので、あまり落ち込まずに😣
ママリ🔰
先輩ママさんからのコメント本当に励まされます😢また泣けてきました、、
きっとこれからこういうことはいっぱいあるんだろうなと思いつつも、後悔がとまらず…
でも親だって人間、という言葉にハッとさせられました😭
あまり気負いすぎず、でも後悔はないように、がんばります😭