※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦の女性が、共働きの友人からの上から目線の言葉に対して不満を感じています。家庭の事情は様々で、働いていないことを下に見られることに疑問を持っています。

共働きの友達に会うと必ず
「日中、何してるの?暇じゃない?」
「私なら暇すぎて無理だなぁ」
「自分のお小遣いある?笑」
「なんで働かないの?」
「社会との繋がりがないのって辛くない?」
「子供が3歳まで自宅保育とか無理ー!」
など、なぜか上から目線で言われます😅

が、専業主婦最高!って思ってます☺️
「日中、何してるの?暇じゃない?」
→ゴロゴロお菓子食べながらYouTube見てる
「私なら暇すぎて無理ー」
→動画見るの忙しいよ
「自分のお小遣いある?笑」
→普通に好きなもの買えてるよ
「なんで働かないの?」
→旦那に働けと言われないから
「社会との繋がりがないのって辛くない?」
→全く
「子供が3歳まで自宅保育とか無理ー!」
→可愛い時期に保育園預けるの無理ー!
って感じです。笑

私は口に出して言わないですが、私の周りの働いてる人達は口に出して面と向かって言ってきます。
家庭の事情なんて様々なのに、って思います。

働いてないと下に見られるのなんなんでしょうね‎😑💦

コメント

ママリ

専業主婦最高!と、ありのまま普段のこと言ってあげればいいのに😂

専業主婦だって忙しい!暇じゃ無い!って謎に言い張る人多いから逆にゴロゴロしてるよって言えば「いいなー」で終わりますよ👍

m🤍

私なら私ならっていちいちわざわざ専業主婦に言ってくるのうざいですよね🤫

逆に
・何で共働きしてるの?
・何で働いてるの?
・社会との繋がりって面倒くさくない?
・子供が0歳で保育園いれるとか無理ー!
って言ったら(思ってませんが)完全に失礼だし怒るだろうし
専業主婦だけ言われるのはおかしいですよね😶

ブラウン

全然そのまま答えちゃって大丈夫ですよ!!

なんで働かないの?お小遣いある?は思いませんが、それ以外は本気で思ってます😅マウントとかじゃなくて、単純に何してるんだろう?って思ってて、育休に入ったら暇すぎて何しよう?ってなったし、しばらくしたら大人との会話が少なすぎて頭おかしくなりそうになったし、1歳なる前に子供の行動範囲が広がって、大変になって私には自宅保育は難しいなって思いました😊
下に見てる訳じゃないと思います🤔

まる子

相手の生き方を受け止めると、自分の生き方が可哀想に思えてきちゃうから、そういって、頑張ってるのかもですね。
自分の気持ちの中だけでやっていたら良いのに。

ママリ

お友達さんの言い方が悪かったのかもしれませんが、逆に尊敬の意も込めて言っているのかもしれませんね😅
私も共働き夫婦ですが、1年間の育休だけでも、社会との繋がりほしいー!誰かと喋りてー!となったので🤣
専業主婦さんはすごいと思います👏🏻

はじめてのママリ🔰

この会話の相手、下に見てるんじゃなくて絶対嫉妬だと思います😂
マウント取りたいんですよ!
今後子供含めた付き合いがないなら、ありのままを言って悔しがらせていいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

多分、上から目線で言ってるつもりはなくて、自分に当てはめたときの気持ちを純粋に言ってるだけかなと思います。

white

分かりますー!!
私も諸事情があって主婦ですが、あの上から目線、何なんでしょうね笑🤣

ママリ

第一子生まれてから6年間専業主婦です!6年間で子供3人に増え、最初の3年はコロナ禍、誰にも会えず小さい子供が複数人の(自分で望んで間を空けず産んだので、文句ではありませんが…)育児に追われ、息抜きもなかなかできず、大人と話せず孤立した子育てしてきたな〜と感じるので、その友達が言ってる内容が、わかる部分もあります😚あと、単純に保育士の仕事が好きなのと、せっかく資格もあるのに働かないの勿体無いなー自分。と思う私なので、働くのが好きな人も居て、その友達はそのパターンなのかな?とか勝手に思いました(笑)

仕事してた方が大人と関われて、子供子供!ってならずに済むという面では、専業主婦より働く方が自分は向いてるなと思う専業主婦です(笑)🖐️

働く方が、精神衛生保てる人もいれば、専業主婦のように家で過ごしたり子供に全ての力を注ぐのが好きな人もいるから、ほんっとそれぞれなのに、思うのは自由だから黙って心の中で思ってれば円満なのに。って思いました😚

はじめてのママリ🔰

こちらが思ってることそのまま伝えたら絶対ムッとしますよね笑
だからこちらも思ってても言わないのに。
でも、自分は思ったことをそのまま聞いただけ、って悪気はないを振りかざす人。
大人だし、相手の気持ち少しは想像して言葉にしないと。
しかも会うと必ず聞いてくるってのも、めんどくさいですね😮‍💨