引っ越しの前夜、餞別な意味で、色々と言葉を貰った。けど、ちょっと納…
引っ越しの前夜、
前のアパートで暮らした4年間、親子ともども、かなりお世話になった子供好きのおじいちゃんから、
餞別な意味で、色々と言葉を貰った。
けど、ちょっと納得できないのもあった。
長いですが💦💦💦
それが……
仕事でもプライベートでも『人から電話が来たら、すぐに出る事!』と
『人から何かしてもらったら、真っ先にお礼を言うこと』でした。
御年86歳のおじいちゃん。
伝えたい事や用事がある時は、どんな時間でも電話してきます。
朝は早ければ7時台に。
昼も、時間構わず。
夜も、おじいちゃんが寝るまでに。
おじいちゃん曰く、俺が50回電話して、私が出るのは、10回もない、と。
平日は私は9時〜17時で仕事。
外回りなので、比較的に時間に融通が利くとは言え、普通の勤務時間に3〜4回着信残されて『なかなか出ない!』と言われても、無理があります。
夜帰宅して、家にいる時でも、家事をしてたり、トイレ中だったり、あとはZoom中だったり……
本当に見事に『〜してる最中に電話が来る』事が多いので、どうしたって、電話に出られません。
朝礼や電車の中や研修中に、スマホの着信音が鳴るのが怖くて(何回か失敗経験済み)いつもマナーにしてるのもありますが。
もちろん私も、おじいちゃんに用があって電話するときはあっても、2〜3回かけて出なければ、
次に繋がる時まで待ちますし、おじいちゃんがデイサービスに行ってる間は、出られないこと分かってるので、余程の事がない限り、電話はしません。
最も、私がおじいちゃんに聞きたい、話したい頻度と、おじいちゃんが私に伝えたい、話したい頻度が全く違いますが……。
電話に出る・出ないだけで、仕事でも友人関係でも、自分の信用度が変わってくるから、人からの信用を得たいなら、どんな電話にも『すぐに出ないとダメだ』と。
あとは、お礼関係。
人から何かモノを貰ったり、何かをしてもらった時に、真っ先にその場でお礼を言う。
(目の前に居なければすぐに電話する)
自分が居ない時に、人づてに自分が何かを貰って、
自分がそれを、受け取った時に、その場ですぐにお礼の連絡をしないのは、失礼にあたる、と。
電話等で直接でないと、気持ちは伝わならない、と。御礼状では気持ちは伝わらないのだと。。。
もちろん、何か頂いた時、何かして貰った時にお礼は言いますが、私が居ない時に、色々な方から子供に何か貰っても、連絡先を知らない人なら、すぐに言えないですよね?
最近、おじいちゃんの姪御さんに、引っ越し祝いを頂きましたが、その日は私が半日不在の日で、帰宅後に頂きました。その日も、夕方までバタバタで。
子供のお迎えに行き、帰りにおじいちゃんとこによってモノを受け取り、帰宅しましたが、帰宅後、夕飯作りを優先してしまい、すぐに姪御さんに連絡しなかった事でも、苦言でした。
おじいちゃんから品物を受け取った時間が18時台だったこと。(日曜でもみんな忙しい時間じゃないですか?)
その日は、半日ご飯が食べられず、子供もスポーツ帰りで空腹だったし、早くお風呂に入れないと行けなかったので、せめて夕飯を早く、と思った流れでした。
空いたタイミングで電話して、繋がらなければ、御礼状を書くつもりでした。
おじいちゃんは若い頃、色々な仕事をしてたそうですが、営業職が一番長かったみたいで。
私も似た営業職なので、仕事中であっても、何かをやってて人からの着信に気づかないのが、一番信用をなくすし、お礼を優先しない事が、信じられない事なんだそうですが。。。
お礼の電話のタイミングも、考えませんかね?
一番最後は……
引っ越す前に、一度、おじいちゃんの家で、最後にみんなでご飯を食べる、最後の晩餐をしたかった様ですが、私の仕事が急にかなり立て込んでしまい、家に持ち帰り案件もあり、同時に引っ越し準備にも追われ、さらに毎日の暑さでバテバテで、何も考えられず。。。
おじいちゃんのリクエストで、お寿司を買ってきて(おじいちゃん自身は足が悪くなり、一人では買い物いけない)渡しました。
それでも、おじいちゃんが私たちにしてくれた今までの数々の感謝を、手紙にして渡したけど、、、
手紙じゃなく、直接言わなきゃ!伝わらないだろ!ってところなんだろうな💦💦💦
皆さんは、着信にはすぐ気づきますか??
お礼は、何を差し置いても、真っ先にしますか??
- ちー(9歳)
ママリ
いやいや、令和ですよ…って言いたいですね
電話とか、今はあんましないですし圧がありますよね
mamari
寂しいのだと思います
寂しい気持ちから あれこれ不満を言いたくなってしまうのだと思います
気持ちの持っていき場がなくて ぶつけたくなってしまうのかもしれません
戦後 一家に1台の黒電話(ダイヤル式の家電話)もなかった時代
電話を持ち歩けるなんて想像もできなかった時代パソコンもない時代 当然 メールやLINEのない時代
そういう時代を生きてきた人だと思います
時代背景(経験)的にも価値観が違ってあたりまえだし 年齢でも感じ方や考え方が変わったりするので私たちには理解できないことをいろいろ言ってくださることもあると思います
お礼は 何を差し置いてもとまではいかないけれどできるだけ早くするようにしています
お礼が遅かったことで よけいに寂しい気持ちになってしまったのかもしれませんね。。
はじめてのママリ🔰
それはもう、生きている時代と立場が違いすぎるんだろうなぁ〜と思いました😂
ちーさん、悪くないですよー。
86歳のおじいちゃんが生きてきた時代では、そういう密な関係が当たり前だったんでしょうね。
スマホもLINEもないし、今みたいに気軽にスタンプ送っておく〜
LINEギフトする〜
相手にもプライベートな時間ある〜
みたいな感覚じゃないんですよね。きっと。
後、私たちが仕事して家事して育児して…ってしている間も、おじいちゃんは暇なわけですからね。
そればっかり考えちゃうんでしょうね。
朝も夜も早いだろうし💦
私は、夫の転勤で何度か田舎に住んだ事があるんですが、朝5時とかにうちの前でお年寄り達が奉仕活動始めたり、
朝7時にピンポン鳴り、回覧板やらお裾分けしてくれたり…しょっちゅうありましたよ💦
昔はこういう感覚だったんだろうな…と、ビックリしました。
みんな良い人なんですけどね。
スルーしつつ、できる範囲でお付き合いされたら良いと思います🙆
コメント