※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

年齢が上がるごとに、斜視が悪くなることってあるのでしょうか?子供の頃…

年齢が上がるごとに、斜視が悪くなることってあるのでしょうか?

子供の頃から間欠性斜視です。
小さい頃はよく親に指摘されて目をギュッとつぶると治るため、今でも疲れたなぁ…と思ったら斜視になってないか心配で目をギュッとやる癖があります。

なので、斜視になってないか心配で人と目を合わせることが苦手です。

手鏡とか見てるとなんだか自分と目が合ってない気がして、でもスマホのインカメで撮ると斜視になっているように見えません。

大人で斜視がひどい方がいますが、もともとの斜視が悪化してなるのでしょうか?

いつか私もそうなるのではないかと心配で、でも目の手術なんて怖くてやりたくないし…と😢

コメント

✩sea✩

たぶん、うちの中3息子がそれです!
小学生のうちは全然そんな事なく、中学生になってから急に外にズレるようになり、既に「外斜視」と診断を受けていて、来月手術予定です!
年齢と共に目の周りの筋肉がよわってくるから、多少はズレてくる、と言われました!
息子は友達からの「目が変」といつも言われる事にストレスと、指摘されて目を元に戻すために目に力を入れるのが疲れる、というので手術をすることに決めました!

• ✩sea✩

✩sea✩

外斜視になってる時間の方が多いです!
    本人曰く力を抜いているとそうなる、と言っています💦
    その方が楽なんだ、と。
    なので家でも「目!目!」と私が常に言ってます💦
    見てすぐ「左目おかしい」と分かるくらいです💦
    友達にも指摘されると言っていましたが、うちの息子は元気に毎日学校に行っています!

手術は2泊3日の入院です!
    来月やります。
    今、手術をする大学病院で術前検査と眼科受診中です!
    10歳以上は局所麻酔で意識がある状態で手術をする、と言われました。
    理由は、意識があって自分で力を入れた状態の黒目の位置で固定する為、と言われました!
    全身麻酔だと、術前に○○cm黒目を移動すると決めて手術して、目が覚めてみたら黒目が真っ直ぐじゃなかった、という場合があるそうなんです💦
    その為に意識がある状態でやった方が、綺麗に真っ直ぐになる、と言われました!

• 27分前
  • まるこ

まるこ

年齢と共に多少はズレてくるんですね💦

息子さんは、常に外斜視ですか?
    パッとみて「あ、斜視だ」と分かる感じなのでしょうか💦

私は運がよかったのか家族にしか指摘されたことがなかったですが、もしも友達や周りの人に言われていたら不登校になっていたと思います😢

手術は日帰りでできるのでしょうか?
    多分、意識がある状態でやりますよね…?

• 33分前
  • まるこ

まるこ

うちの子も私と同じで寄り目ができず、眼科で間欠性斜視だと思う。と言われましたが斜視になっているところを見たことがなくて安心していましたが、将来的に斜視が目立ってくるかもしれないんですね😢

私は目が外れていることにも気が付かないし、目に力を入れて真ん中に戻す?みたいなことができないので、私の場合は難しいかもしれないですね💦

息子さんは手術怖くないのでしょうか😢
    入院費や手術代などは先に聞けるのでしょうか?

• 20分前