私は最低な母親です。お話聞いていただきたいです。メンタルきてます。…
私は最低な母親です。お話聞いていただきたいです。
メンタルきてます。
今日下の子と一緒に幼稚園に長女を迎えに行った時のことです。
いつもは幼稚園の後園庭開放があるのですが今日は午前までだったのでありませんでした。
いつも園庭開放を楽しみにしている長女は幼稚園のあといつものように遊ぼうとしたので「今日は園庭開放ない日だから遊べないよ。帰ろう」と言いましたが嫌だの一点張り。
手を引いて「帰ろう」「嫌だ」の引っ張り合いっこになりました。
その間に下の子が幼稚園の門に目掛けてダッシュしはじめました。門を出たら駐車場なので危ないです。
最初は上の子に帰ろう帰ろうとダッシュしてる下の子を確認しながら手を引いていたのですが、上の子があまりにも抵抗するので引っ張り合いっこになった挙句その衝動で長女が尻餅をついてしまいました。
ですが下の子がもう駐車場直近までダッシュしてたので私は咄嗟に尻餅をついた長女をそのまま置き去りにして下の子の方に駆け寄ってしまいました。
長女は「ママいかないで」と言ってるのも聞こえましたが下の子をとりあえず捕まえないと危ないので尻餅ついてるのはわかりましたが身体がもう下の子に向けて動いてました。
今考えれば上の子が私と引っ張り合いになった末にどすんと尻餅ついてるので起こすなりすればよかったのですが咄嗟にもうやばいとそろそろ下の子を捕まえないとって思って上の子に背を向けて何も声をかけないまま走りだしてしまいました。
そして下の子めがけて走りながらも長女が尻餅ついてたのは見てたので気になって走りながら振り返るとおそらくそれを見かねた幼稚園の先生が長女に駆け寄ってきてくれているのがみえました。
先生も子供が尻餅ついてるのにほっておいて下の子に走り出してるので呆れられたかなって思ったり。
何より長女が悲しい顔をしていたので本当に申し訳なかったと思いました。
尻餅ついてるのにママが妹のとこにめがけて走っていく背中をみて悲しかったと思います。
明らかにわたしがこかしたようなものなのに、ほって下の子に駆け寄るお母さんなんて最悪ですよね、、
すぐに下の子を回収して長女のもとにいったのですが上の子ファーストにしようって下の子が生まれてからずっとずっと考えてるのに全然できてない自分が情けなくて仕方ありません。
長女を傷つけてしまうこと、悲しくさせてしまうこと、我慢させてしまうこと多いです。娘の顔を見ればわかります。
ごめんねって何回言ったかわかりません。
大好きだよ愛してるよって言うけどじゃあ傷つけるなよって話ですよね。
母親失格です。
寝顔を見て涙がでて謝る毎日。
尻餅ついてるのに下の子に駆け寄ったのは危なかったとはいえ最低ですよね。
走り出した瞬間に私に対して娘が咄嗟に言った「ママ行かないで」がずっと頭から離れません。
こけてるのに駆け寄らず、起こさず、手も差し伸べずに背を向けてごめんって今更こんなに思っても仕方ないのに。
なんか無茶苦茶な文章ですみません。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、わたしはそれほぼ毎日です!
うちは男2人なので、宇宙人を2人育ててるような感覚です笑
ごめんねとは思いますが、ほっといたらどっちか死ぬんじゃないか?ってくらい2人ともじっとしてません。
それでも母親失格とは思ってません。
2人ともなんとか毎日生かしてるので自分偉過ぎ!!と思ってます。じゃないとやってられません!!
どうかママリさんもご自身を責めず、ゆっくり休める時に休んでくださいね!
春の湯
私も子供が2人いますが、上の子ファーストには限界があると感じました。
はじめてのママリさんの場合長女ちゃんはいつものように遊びたかったけど園庭開放が無い日であればそれはもうしょうがないし、嫌だ嫌だと言われても無理なものは無理と伝えるしかなかったですし、状況的に尻餅で済んだお姉ちゃんとこのまま走らせては命の危険さえあったかもしれない妹ちゃんでは優先すべきは妹ちゃんのほうだったと感じます。
そのあと駆け寄ってますし、ごめんね大好きだよって伝えてるんだからちゃんと愛情は伝わってるはずです。
愛情があるからママ行かないでって言うんじゃないですかね。
あまりご自身を責めないでください。私も上の子優先を常に意識していましたが、できないときはできない。でもあとから待っててくれてありがとうと声かけたり、さっきは怒ってごめんねと伝えたりフォローを入れるようにしています。
はじめてのママリさんがこんなに反省というか落ち込んでいるのは逆を言えば普段から長女ちゃんファーストできてるからだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
えっ、優先順位ちゃんとしてるお母さんだと思いましたが!!
ここで長女ちゃん抱え起こして下の子が危ない(轢かれなくても飛び出すとか)だったらえっヤバくない?ってなってしまいます
上の子優先だったり、長子だから特別になってしまう気持ち分かるのですが、間違ってないと思いますし危険に対する優先順位をしっかり判断して平等に愛してくれてるお母さんだと思いました
私は下の子を故意に?放って上の子優先にしたってお話しだった方がちょっとな…ってなってしまいます
ママり
そのまま上の子ファーストを貫いて駐車場まで行った下の子が車に轢かれたら?
もしものことがあったらそれでも上の子ファーストにしてよかったと思えますか?
我が家は3人います。
いつも1番危なっかしい下の子一歳にずっとついていっています。
確かに我慢もさせてしまってるし寂しい思いもさせてしまうことがありますが、毎日元気に怒って笑って過ごせているならそれで十分です。
命には変えられないです。
お母さんの、行動は間違っていないと思いますよ!
きっと世のお母さんみんな同じ状況ならば全員同じ行動をとると思います。
最低ではないです。
お姉ちゃんもきっと説明すれば納得いくと思います。
コメント