※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

息子は算数が苦手です。男の子は将来、職につくとき算数や数学できない…

息子は算数が苦手です。
男の子は将来、職につくとき算数や数学できないと就職難しいですか?
文系とかでは不利ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理系の大学とか技術系は難しいかもですがまだ1年生なら気にしなくていいかなと🫡

• あーちゃん

あーちゃん

今2年で、
    cmをmmにしたり反対の単位変換がわからなくて毎日宿題で大泣き😭していて心折れる日々で💦

• 2時間前
みにとまと

性別関係なく、得意な分野で活躍したら良いと思います🙆‍♀️まだ幼いですし、これから得意になることもあります。本人の努力でもどうにかなりますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

得意な分野で活躍!そうですよね✨️
    今cmをmmにしたり反対の単位変換がわからなくて毎日宿題で大泣き😭していて心折れる日々で💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

センチ ミリ 次はデシリットルでつまづくと思います 
結構つまづいてるコ多いですよ
日常で使ってるかの話なのでここは世の中そんなにつかわないかなと

デシリットルって大人でもつまづくと思いますよ
じゃあ 100センチをインチに計算してといわれても大人もほぼできないし
100メートルは何フィートかとか
こればっかりは慣れなのであまり気にしなくていいと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

文系だって、活躍できるお仕事はたっくさんあります!
例えば法律関係なんかも文系ですしね😉
好きなことが見つかれば、またどんどん伸びていくでしょうし。
もともと文系の人が理系を教えるのがとても上手な塾の先生に出会って、その後数学の博士号を取ったなんて有名な人もいます!

はじめてのママリ🔰

まだこれからのことは何とも言えないし、男女関係無い話かとは思いますが、算数や数学が出来なくても家族を養ったり、一定の収入を得てる大人は沢山いるので、そういった意味では大丈夫だと思いますよ。

ただ小学生は、算数苦手=文系、ということもないと思います。算数問題文の読解力の乏しさや単位換算のルールの理解不足は、科目固有というより、国語力含めた全般的なフォローで伸びてくる気がします。

余談ですが、極端な話、国語や英語が壊滅的な一方で、パターン認識してる数学や理科系科目はまだ解けるという人が、大学の理系学部にはいたりします。

はじめてのママリ🔰

ママパパさんは勉強とくいですか?