※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じバス停の年長の男の子と、同学年の女の子がいて、普段は3人で遊んで…

同じバス停の年長の男の子と、同学年の女の子がいて、普段は3人で遊んでいます。

昨日、息子が寝る前に「今日バスの中で○○くんに『○○は仲間はずれ』って言われた」と話してきました。

理由を聞いても、特に話していたわけでもなく急に言われたそうで、その後も特にやり取りはなかったとのことです。

その時は子ども同士のことだし深く考えていなかったのですが、今日の朝少し気になることがありました。

バスを待っている間、息子がその2人に話しかけても反応がなく、2人で遊んでいる感じでした。

また、バスは2人掛けの席なのですが、いつもその2人が隣同士で座り、息子が前の席に座る流れになります。

今朝は息子のことを押して先にバスに乗らせていて、「前に行って」という感じに見えました。

考えすぎかもしれませんが、昨日の「仲間はずれ」という言葉もあったので少し気になっています。

ちなみに息子自身はバスを嫌がったりはしておらず、昨日のことも「こんなこと言われたよー」と報告してきた感じでした。

みなさんなら様子見しますか?
それとも少し注意して見ておいた方がいいと思いますか?

今日の朝の押して前に行かせるの件は気になったし
その子のママたちは喋ってみてなかったので
𓏸𓏸くんと𓏸𓏸ちゃんは隣に座りたいのかな笑
みたいな感じで言うと
なんでなんでー?て聞かれたので押してた内容を言いました。
それと名前はださなかったですが
バスの中で仲間はずれって声が聞こえてきたみたいで行きたがらないんだよね〜て話をすると
そんなことあったんだ〜うちの子にバスの様子きいてみるね
て言ってたんですが内心お前の子だよ!!て感じです。

でもあとから言わない方がよかったかな?
言って親から子供に話して余計に無視とかされないかなと不安になってきました。

言わない方が良かったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるならママたちに言うのではなく、先生に言うべきかと思います。
遠回しにママに言うと勘ぐる方もいて、変な関係になる場合もあるので、先生に言うべきだと思いました。

私なら何日か様子見て変わらなそうなら先生に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    相手の親に言ったのまずかったですかね😅

• 37分前
にゃこれん

バスの中の話や、子ども同士のトラブル に関しては、幼稚園の先生に相談したら良いと思います☺️
添乗員スタッフが様子見てくれますし、先生も共有してくれます。
まだ今の段階だと微妙かもしれませんが、次に同じようなことや嫌なこと言われてたら、先生に言います。

はじめてのママリ🔰

こどもが今は嫌がったりしてないてことなので、様子見ます
言うなら親ではなく先生に相談します