近所の仲良し親子に誕生日プレゼントを渡すべきか悩んでいます。相手の気遣いを考えると、渡すのが申し訳ない気がします。お下がりやお裾分けのやりとりも苦手で、誕プレなしも考えていますが、遊ぶ約束があるため冷たい印象を与えたくありません。どうしたら良いでしょうか。
近所で仲良しの親子がいます
そちらは一人っ子女の子で我が家より2学年年上です
夏生まれなことを先日聞いて誕生日プレゼントを渡すか迷っていますが、相手の方がとても律儀な方なのでうちの子の誕生日を考えさせちゃうのではと思い、渡すのが申し訳ない気持ちもあります
我が家子ども2人なので2倍の負担になっちゃうな…と
また、わたしも気遣いがうまれるやりとりが正直苦手で…
お下がりとか野菜とかのお裾分けも相手関係なく、何か返さなきゃ!のプレッシャーがすごく貰った以上に渡してしまったりします
なので誕プレなしでいきたいとも思うのですが夏休み中遊ぶ約束もあるし知っていてあげないのも冷たい気がして…
みなさんならどうされますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂物もらったりあげたりがほんと苦手です。返さなきゃ!!これいくらしたんだろ?!が面倒くさい&でもお返ししないと気が済まない!タイプです🫠
誕プレなしでいいと思います!おめでと〜😚の言葉だけで◎
1度始めると毎年ズルズル続けざるをえない気がします…
はじめてのママリ🔰
あげたりもらったりが気を使って嫌なので、基本自分からはやらないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ意見の方がいてホッとしています😭✨
ありがとうございます🥹🤍- 6月11日
min
プレゼントあげ出すと、お返し無いとモヤモヤするのであげません。
金額も大体分かっちゃうし、どのくらいにするのかも悩んじゃうので。
もし誕生日近くに会う予定があるなら、誕生日だしね!といつもより良いおやつやケーキを買ってみんなで食べるとかでいいかなと思いました☺️
普段も仲良くしてもらってるならそのくらいの負担は気になりません🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて嬉しいです😭✨
いろいろ悩み増えますよね☁️
そうします🥰それならお互いハッピーな気持ちで終われます☺️🤍- 6月11日
はじめてのママリ🔰
わー!もうほんとその通りです!
批判されるかな?と思いながら聞いたので安心しました😭
面倒ですよね…気持ちは嬉しいのですが😭
毎年誕生日意識するのも負担になるので、言葉だけにします🥹🤍
気が軽くなりました!ありがとうございます🥰