年長長男の習い事についてご意見をいただきたいです🙇♀️現在小1の姉と一…
年長長男の習い事についてご意見をいただきたいです🙇♀️
現在小1の姉と一緒に水泳を習っています。
水泳は親がやらせているものです。
なので、ある程度泳げるようになるまでは続ける、その後は自由と伝えています。
水泳もだいぶ慣れ、長女と長男それぞれ何か本人たちがやりたい習い事を始めようかという話になり、
長女はダンスを始めました。
長男は、団体競技何かやってみたらと思いサッカーの体験に行ったところ続けたいと本人が言ったので始めたのですが、
練習中に集中力がもたず遊び始める、ミニゲーム式の試合もボール追いかけることすらほぼしない。
続けることも大事かなと思い1ヶ月通いましたが本人に「ママ怒らないから本当は辞めたい?」と聞くと「辞めたい」と言われたので辞めました。
ただ、本人的には何かしらはやりたい気持ちがあるようだったので
トランポリンのある体操と、空手の体験を予約しました。
体操の体験は先日行ったのですが、早生まれで若干ADHDグレーっぽい長男でもわかりやすく楽しんでいるように見え、本人も楽しかったと言っています。
まだ空手の体験はやってないけれども、トランポリンいいんじゃないかな〜と思っていたのですが
つい最近、急に「ダンスがやりたい」と言い始めました。
ほぼ100%長女がいるからです。たぶん、誰かしら知っている人がいてわちゃわちゃやりたい気持ちがあるのかなと。
実際に、「長女がダンス辞めたらやるの?」と聞くと「やらない」と。
正直なところ、長女は家でもほぼ毎日家で練習していて
ある程度出来るようになっているところに
お調子者の長男が入ると掻き乱されるイメージしか出来ず出来ればやってほしくないです…😭
しかも、今通っているダンスの時間が長女しかいないので長男が入ると兄弟だけの時間で余計ちょっかいかけたりふざけそうで…。
「ダンスは家でしっかり練習しなきゃいけないよ、長女がいるからじゃなくて、自分が上手くなりたいと思わないと続けられないよ」と伝えても
「ちゃんと練習する、大きくなってダンスの選手?になる」と言って長女の家での練習にも参加してます。途中ちょっと飽きてますが💦
一回体験だけでもと思ったのですが、今後姉が通う時に連れてかなければならないので入会しないのも何となく気まずい😭
まだ一途の望みとして空手の体験も残っていますが
ダンスの体験もやった方が良いのでしょうか?
長くなり申し訳ないのですが
アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント