※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児を育てるシングルマザーで、実家にも頼れず限界を感じています。育児ヘルパーを利用していますが、ミルクの時間や泣き止まないことに悩んでいます。実家はサポートにならず、行政への相談も不安です。どう乗り越えれば良いでしょうか。

新生児がいて、シングルで実家にも頼れなくて、限界を迎えそうです…同じような方、同じような経験のある方、乗り越え方を教えてください。

産後ケアは車がないので訪問型で使用したり、育児ヘルパーさんに週に一回ご飯を作ってもらったりはしてます。

それでも、3時間おきのミルク(完ミにしてます)や、何しても泣き止まない、もう逃げ出したくなります。

実家は毒親気質が強めで、1度相談しましたが「それが子育てだ、そんなんだから旦那に逃げられる、」等言われてしまいます。

行政に相談するのも怖いです。旦那に子供を取られるのが怖いです。

私が不甲斐ないばかりに旦那に逃げられ、新生児もしっかり育てられないんでしょうか。保育士としてずっと働いてきたのに情けないです。

コメント

ママリ

子供は取られないので安心してください!
育児放棄した元夫に親権渡ることはありえないです。

こういう時のための行政です。

新生児期はほんとに眠れなくて、気持ち的にも自分の食事すらままならない事だって多いのに
頼る人がいないのはかなり辛いと思います。

行政に頼るべきだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケアや育児ヘルパーなど制度は使ってると思ってて、行政に相談してあとは何ができるだろうと思ってしまいます。母子施設とかの入所とかになりますかね…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児院とかに連れていかれたりも有り得ますよね…

• 1時間前
piko

大丈夫ですか?
産後メンタルも崩れるし寝不足でしんどいですよね…
心配せず限界を超えてしまう前に行政に頼ってください!!
不安で怖いってことも伝えて良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身、保育士だったプライドなのか、「不安で怖い」って気持ち、助産師さんにも保健師さんにも確かに伝えられて無かったなと改めて思いました😭

行政に相談して、乳児院とかに連れていかれたりも有り得ますよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

スワドル使うとめちゃ寝ますよ!
オススメです✨

あとはバランスボール買って、
そこで抱っこしながらボヨンボヨンして、
自分はテレビ見たりYouTube見たりすると勝手に寝てくれるのでオススメです!

いまが一番泣く時期なのでしんどいですよね😭
ちなみにお子さんは男の子ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドル使ってる夜は比較的寝てくれます。日中も使っていいですかね…?

バランスボールいいですね、会陰切開の傷で立つのも座るのもしんどかったのですが、やってみたいなと思いました

男の子です。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスボールないとうちは日中寝ないので必需品です!!
    オススメです🫶🏻

スワドルは寝る時に使って、
    日中はバランスボールで寝かしつけが良いと思います!
    あとはコニーの抱っこ紐も寝かしつけに良いですよ!

男の子って本当に寝ないですよね😅
    うち1人目が男の子だったのでめちゃくちゃ気持ちわかりますよ!!🥹
    全然ねねーな?!と毎日思ってました!
    限界きて、生後4ヶ月の時にネントレしました!
    そしたらセルフねんねできるようになって勝手に1人で寝るようになりました✨
    ネントレでYouTubeで検索するとやり方たくさん出てきますよ!👍

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コニーの抱っこ紐これです

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスボール

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはナップナップのおんぶ紐もめちゃ寝ます!
    おんぶできるので、1人目の男の子の時はこれにいれて家事してました!
    おんぶ紐に入れて家事し出すと勝手に寝てました!

コニーの抱っこ紐は寝かしつけには効くのですが、
    前抱っこなので家事はしづらかったです😱

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでる時点でステキなママなので自分を責めないでくださいね!

1ヶ月検診が終わったら、
    支援センターとか行っても良いかもです✨
    支援員のスタッフさんがだいたいいるので、そこで気さくな感じに相談とかできますよ☺️

1人目の男の子の時、ずっと家に2人でいると気が狂いそうになってたので笑
    毎日子供と外に出てリフレッシュしてました!
    誰かと話すだけでだいぶ気持ちも楽になってました🙏

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに丁寧に教えてくださる方がいるってだけで、とても心が軽くなりました😭アドバイス頂いたことを少しずつ取り入れていこうと思います!

• 2分前
初めてのママリ🔰

私の実母も毒親で、
全く同じこと言われてゾッとしました。
毒親ってやっぱり同じ思考回路なんですね〜絶対に助けを求めない方がいいです親には。自分が余計追い込まれるので!!

私もこんな感じの母親なので、あんたが産んだんじゃない!だから甘くないよって私は言った!しらない!おまえの人生、私の子育ては終わったんだから関わるな!と言っちゃう毒母なので、、思考が常に母に認められなきゃ、怒られないようにしなきゃ。みたいに無意識になってるんですよね。

だから泣かせないようにしなきゃ。3時間ごとに起きなきゃ。とか完璧主義っぽくなると本当に追い込まれます。母乳にしたらもっとメンタルやられると思って完ミにしましたが、とりあえずのハードルを、生かしておく。心臓を動かしておく。に変えてました😌

泣いてても、大丈夫生きてる。とおもったり、ミルク飲まなくてもまだ生きてるから大丈夫。そんなときもあるよね。くらいに考えなきゃやってられませんでした。今も。

寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない。24時間起きてる赤ちゃんなんていないし、SIDSにだけ気をつけて安全な場所において、カメラつけて違うお部屋で休んだっていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親って思考回路一緒なんですね…
    たしかに私も完璧主義というか、期待を裏切っちゃダメだって思う気持ちから弱音が履けなかったり、できない自分を責めてました。
    息抜きを大切にしながら、生きてるだけで100点にしていきます。

• 17秒前