※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の息子が周囲から孤立し、自信を失っています。親としてどう支援すれば良いでしょうか。

息子のことで相談させてください。

小学3年生の息子は大人しい性格で、周りは活発な男の子が多いです。

運動もとても苦手なため、かけっこでは常にビリ、周りの子からは、息子がいると邪魔!みたいな態度をとられるらしいです。

遠足でお弁当を食べる時も、1人になるそうで、その話を聞くと胸が苦しくなります。

仲がいいお友達が1人だけいますが、その子が違うお友達と遊んだり話したりすると、完全に1人になってしまうそうです。
(その仲間に入ることはできないそうです)

他の子に話しかけたりもしますが、聞いてもらえなかったり、邪魔だと言われるそうです。

ノートに書き写してる時、クラスの子からノートを揺らされ、文字が書けなかったり、「やめて」と言ったのにやめてくれなかったり。

隣にいた子が息子を押して、バランスを崩して倒れてしまった際、近くにいた子にぶつかってしまい「何すんだよ!」と言われたそうです。
自分のせいじゃないよ!と伝えたのに信じてもらえない…というような事が日常茶飯事だそうです。

息子も「自分はできない子」「ダメな子」と思うようになり、自信が全く無くなってしまいました。

親としては、息子にそんな事ないよ!と伝えたり、息子のいい所を伝えて褒めたり、学校での話をきちんと聞いたり、先生にも相談もしましたが、何一つ改善されません。

私はどうしてあげればいいのでしょうか。
息子の話を聞いてると、ほんとに苦しくなり、夜な夜な泣いてしまいます。息子が楽しく学校生活を送って欲しいだけなんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

三年生のとき、ほほ同じ感じになり、我が家は学校では一人の時間を大事にさせたり(図書室へ行くとか)、邪険にしない先生の所へ行かせたり(校長室とか)
学校で頑張らせず学校外で満たせるようにしました。
例えば放課後は好きな習いごとに行かせる。
家でゆっくりさせて、好きなことをさせる。とか
週末に行きたい場所へ行く。
子供の食べたいお店で外食する。などして学校やクラスの友達が全てではなく、外の広い世界もあることを体感させ続けました✨
4年生になると少しずつ友達増えていきました!
親の評価(褒める)より、他人からの評価のほうが自己肯定感って上がるのかな?と素直に受け取りやすいかな?と。

息子さんの好きなことはなんですか?
そこから満たして焦らず、長い目で見て、少しずつ歩まれるとよいと思います✨