もうすぐ1歳を迎える子供が、お腹にいた時から頭が大きいと言われており…
もうすぐ1歳を迎える子供が、お腹にいた時から頭が大きいと言われており、脳室拡大を指摘されており、結果生まれた後に水頭症を診断されました。
今までは経過観察でしたが、生まれた頃から頭囲は曲線上を沿っていて、ゆっくりではありますが進行しているようで、
1度水を抜く手術をした方がいいと言われています。
まだ、ずり這い、ハイハイ、お座りなど出来ず、反り返りもとても強く、視線に違和感を覚えることもしばしばあります。
反りに関しては水頭症との関連は少ないと考えてよさそうと言われてますが、それならまた別の原因があるのかな?と落ち込んでいます。
話が逸れてしまいましたが、同じように水頭症を診断されたお子さんを育てているママさん、手術をされた後は良くなりましたか。
手術受けないとなにも変わらないし、受けますがやはり自分自身さえも手術をされた事がないのに、まだ産まれて1年にも満たない小さな我が子が手術をするという現実が耐えられません。
手術の種類によりリスクも変わってきたりすると思いますがなんにしろ、感染などで麻痺してしまったり、手術がうまくいかなかったらとか、悪いことばかり考えてしまっては、手術をしてくださる先生にも失礼ですし、良くないのは分かってますが、不安で不安で。
今後、我が子はハイハイできるのか、座れるのか、会話できるのか、歩けるのか、当たり前に出来ると思っていたことが出来るのかも分からなくて辛いし、なんで健康に産んであげられなかったんだという気持ちになってしまいます。
漠然とした不安ばかり書いてしまいましたが、まだ自分自身もわからないことが多いので、同じような経験をされた方、術後どんな感じになったかなどお話伺えたらなとおもいます。🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ボンレスハム
うちも先天性のものがありました。
産まれた時から手術は確定していて、全身麻酔が安心して出来る1歳になって手術しました。
色々リスクもありますが、今の医療と先生を信じました。
やはり麻酔が切れたあとはグズグズでグッタリしてたり、声もカッスカスでしんどそうでしたが、結果受けてよかったと思っています😊
今もみんなと違う所はありますが、自分なりにカバーしながら生活しております。
水頭症ではありませんが、コメント失礼しました🙇
コメント