子どもの友達のことについて、モヤモヤしてること吐き出させてください……
子どもの友達のことについて、モヤモヤしてること吐き出させてください…
マンションの同じ階の子がなかなか厄介な子で🥲
一年生同士で春から知り合いました。
最初は一緒にうちまで帰ってきて少しお話ししたり、人懐っこい子だなと思っていました。
しかし最近、結構イタズラの度が過ぎることがあり、
・人のポスト勝手に開ける(これはうちの子が学校帰りに郵便物を取りに行っていたのも悪いです)
・夫のバイクに勝手に乗る(これもうちの子が教えたから…でもまさか勝手に跨るなんて…)
・子どもが学校から帰るタイミングで一緒に玄関に入ってくる
公園に一緒に行くと(向こうの親はついてきません)
・うちの子がいつも鬼にされる
・被っている帽子をすぐ払い除けられる
・すぐどっか遠くの方に行く
・「うざい」という言葉を子どもに言う
などモヤモヤすることがたくさん😮💨😮💨
上二つは学校帰りの話でわたしは見ていなかったのですが、今日公園帰りにまたバイクに跨っていたので、結構強めに怒りました🥲
他人の子に怒ったの初めてかもです…
公園でも帽子払い除けるイタズラが見てて面倒臭かったので、なんでするのか聞いたら「イタズラ」と言われたので、やめてねと言いました(怖くはないけど真面目に)
もう小学生だし、ある程度は子ども同士のことと思って干渉しすぎないようにしたいのですが、放っておくと調子乗りそうだなとも思い…
同じマンションだし、ずっと続く付き合いだと思うと憂鬱です。
またうちの子はそこまで強く言える子でないので、わたしが怖い存在だと思わせるのもありなのか?でもそのせいで、大人がいないところでうちの子がやられるかもとどう対処していいものか悩みます。
とりあえず、いつもニコニコのお母さんはやめて言う時は言うようにしていますが…😰😰
- かっちゃん
てろり
わたしなら怖いお母さんになります。
小学生、家が近くなくても仲良くなる子はたくさんいます。今は家が近いという共通点があるのでよく遊ぶかと思いますが、、
ママがモヤモヤするということは、同じ環境で育ったお子さんももう少し成長すると、育ちの違いでモヤっとすることがあるかと思います。
子どもが仲良くしたい間は仲良くしておきますが、何かあったら結構叱るお母さんという立ち位置になるようにします!
大人がいないところで何かするような子は、怖い大人がいなくてもします。時間の問題です。
なので「もし何かされたらキチンとママに教えてね。大丈夫だよ。」とだけ伝えて、もし何かあったらブチ切れます。それで切れる縁なら大歓迎なので😂(好戦的でスミマセン💦)
にしても、生活圏でそういうことあるとストレスですね…💦
コメント