相談です。医療事務についてです。26歳です。2日前から医療事務として働…
相談です。医療事務についてです。長くてごめんなさい。
26歳です。2日前から医療事務として働き始めました。医療事務も医療業界も未経験で、20歳頃に少し勉強したことはありますが、実務経験はありません。前職は4年間工場勤務の製造職で、高校時代や工場行くまでは接客経験はドラッグストアとファミレスで働いていた程度です。
当初は正社員採用でしたが、不安と伝えたところ院長からの提案でパート(午前診療のみ)から始めることになりました。以前初めての日はとりあえずは見て覚えてね!としか言われなかったので流れと見学くらいかなとか思っていたら初日から紙カルテ、受付、電話対応、診察券作成など多くの細かい業務を4時間で一度に教わりながら、即戦力かのように業務させられ「一日で全部覚えなくていいからね」と言われたにもかかわらず、翌日には「昨日言ったよね?」「どうだった?」と強い口調で言われました。また、メモを取ろうとしても「患者さん優先だから」と言われ、十分にメモを取れないままカルテ書き、受付対応、などの次々と迫り来る業務をしていました。ほんとに上司2人も常にピリピリしていた居心地も悪かったです。
3日目の今日は再び厳しく指導を受け、私も「全て未経験で入ってきているので正直いっぱいいっぱいです」と伝えました。その後、精神的に限界を感じて「上がりたいです」と相談しましたが、「院長に聞いてきて」と言われました。その時には涙が出そうでうまく話せる状態ではなく、休憩室で1時間ほど泣いてしまいました。最終的に看護さんにメモを渡し、院長にもメモを残して帰宅しました。
未経験で入職して3日目ですが、精神的にかなり追い詰められており、このまま続けるべきか悩んでいます。
私の今までいた職場がとても教育環境のよい職場だったのか、これが社会では普通なのか、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います!
はじめてのママリ🔰
個人医院ですかね?
患者さん優先でそれらの仕事をこなさなければいけないのは普通な気がしますが、先輩たちの当たりがキツそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
個人医院です!普通なのですが、接客ブランクもありで事務も医療未経験なんです…
- 1時間前
いちまま
未経験でも大歓迎って求人ですよね?
未経験と言ってるのにそれはないなって思います。せめて誰か付いておくのが普通、患者さんにも迷惑かかりますし💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!未経験でも丁寧にお教えします…としっかり書いてありました。ほんとに…それに受付の目の前で聞こえるような声で説教も患者にとっていいのか?とも思うし…見せつけられてる感じもしました😭
- 1時間前
-
いちまま
流れも分かってないのに昨日いったでしょはえーってなります。医療事務してたけどそれは厳しすぎます😓
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それにメモ取れないまま患者さん対応は大変でした…なんで今まで2人でやっててたのにメモ取るくらい時間くれよってなりました…
- 32分前
mi
総合病院で医療事務してました。
医療事務って女の人ばかりなので、普通とは言いたくないですが私が勤めてた2箇所ではあるあるでした😥
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭現在は退職されてるのですね、、差し支えなければ教えていただきたいです…
- 31分前
-
mi
20~23歳まで医療事務で働いて退職しました!
その後は一般事務で働いて妊娠出産して自宅保育の為に退職しました。- 23分前
はじめてのママリ🔰
普通ではないです。。。
ですが、そんな環境で仕事をしたこともあります…。
一定数、そんな会社もあるとは思います。
高卒で働いたので、それが当たり前だと思ってました💦(私も接客業です)
そして、心を壊しました。
個人病院さんなら、人数も多くないでしょうし、いそがしいと、他の人に構う余裕もなくて、苛立ってる、即戦力にしたいなどの気持ちもあるのかもですね…。
お客さん・患者さんありきの職場は、🔰マークです!は通用しません!的風潮がある人もいます💦
患者さんやお客さんにとって🔰マークは関係ないです。みたいなスパルタ的な…。
私の職場の先輩、上司もそうでした…。
それが向いてる人もいますし、向いてない人もいます。
向いてないと思うなら、逃げましょ…💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんも大変な経験をされていたんですね😭
私には向いてないですね…全てがわからないのに任されて間違ったら怒られて。うつになります。。。- 28分前
はじめてのママリ🔰
ほんとにできる自信がないです。