※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

息子がADHDと診断され、薬の副作用に悩んでいます。薬の量を減らした後、元気になりましたが、学校でのトラブルが増え、担任から薬を増やすよう提案されました。親としての葛藤があります。どうすれば良いでしょうか。

小学校2年生になる息子がいます。
2年生に上がる前にADHDと診断をされていて
インチュニブという薬ものんでいます。

主治医の先生からこういう副作用があるという
話は伺っていて、案の定飲み始めも副作用で苦しみましたが最低量とのこともあり2週間くらいで副作用はなくなりました。

それから体重的に2錠飲んでもいい体重になり
2錠になった途端最初よりも強い副作用に悩まされました。
主な症状として、常にぐったりしている、ご飯を食べれなくなった。笑わなくなった、すぐ目を離すと寝ている、外で遊ぶのが大好きだったのにだるくて行けない。
など、あまりにも普段の息子ではなくなりました。

でも最初と同じで1〜2週間したら副作用が抜けるのかな?と辛いですが様子を見てましたが3週間経っても、1ヶ月経っても変わらずずっと苦しそうでした。

主治医の先生からは副作用があまりにもひどく続くのであれば一錠(最低量)にもどしても良いと言われたので戻しました。

そしたら息子が自分から、
まま、身体だるくない。と言われました。
嘘かのように減らした途端頭の息子に戻って
一錠で様子を見よう。と思っていた矢先、

学校でのトラブルが多くなりました。
担任から毎日のように友達とのトラブルでわ連絡が来るようになりその都度謝罪をして、学校生活の中で他人に危害を与えてしまう事が1番悪いことというのも私も分かっています。息子にもそう言い聞かせています。

でもトラブル続きで担任からこれから先同じクラスの子は中学までは関わる子達なので今この様子だと変な風に思われるのはMくん(うちの息子)なので薬を2錠に増やしてもらえませんか?と言われました。

息子の薬を飲んでいることや病気のこと、副作用で苦しんでいることを、話していました。

その上で先生に簡単に薬の量を増やしてと。
言われるのがすごく傷つきました。

先生も他の生徒さんがいて、大変なのもほんとに分かっています。
うちの子を特別扱いしろなんて思ってません。

ただ薬が全ての解決とも親としては思いません。
主治医と相談して決めた方針を何も知らたい人に簡単に言って欲しくなかったのも事実です。

でも学校の手続き上支援クラスへは三年生になってからでじゃないと入れない。

親として他の子に迷惑をかけてしまうのであれば
学校へ行かせず家に居させた方が息子のためなのかな?とか昨日から息子のことを考えると涙が止まりません。

コメント

moc。

副作用が強いのは可愛そうですね…

何とか1錠で行きたいところですね。

学校でのトラブルは、お友達関係が多いのでしょうか?

どういう状況の時にトラブルがおきやすいのでしょうか?

支援級に途中から行けない、と言うのはちょっと融通きかないな、と感じました。

その他、通急などは利用できませんか?

お子さんがちょっと心休まる場所があると良いのかなと思いました。

デイなどは通われていますか?

• えす

えす

トラブルは友達とのトラブルが多いです。
    うちの息子から叩いてしまうということはなく、お友達に嫌な事を言われてしまった時に口で言えばいいものを衝動的に手が出てしまうことが多いです。

教育委員会とかの兼ね合いもあるのでとのことでした。

今色々と問い合わせたりして調べている最中であります。

デイ通えてないです。
    問い合わせはしています。空きがあまりないようで少し離れてる場所で探しているところです。、

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

読んでいて、うちと同じで共感しました。

その子にあったお薬があるはずなので
それを見つけるのは飲んでみないことには
分からないから大変ですよね…

ましてや薬によっては効果が
出るまでに2週間ほどかかるのも
ありますし😔💦

うちの子は、最初コンサータを
1番初めに飲み始めたら癇癪が
酷くなり合わず、すぐに中断して
インチュニブに変えました。

すると落ち着きはしたけど
やはり感情のコントロールが
中々できなくて悩んでいたら
知人からエビリファイを飲んだら
落ち着いたよ。という話を聞いたので
うちも、インチュニブを飲みつつ
エビリファイを飲ませたところ
びっくりするほど安定しました🫢

なので、きっとその子に合うお薬が
あると思います😌

ちなみに、うちの子は今は
朝に、ストラテラを飲み
夜に、インチュニブとエビリファイと
ストラテラを飲んでいます

お薬の量が多かったから子供が
嫌がり飲みたくないと言うので
減らそうとストラテラを休薬したら
やはり情緒不安定になり感情の
コントロールがきかなくなりました💦

うちの子は、情緒学級に行っております
普通学級の方だと、人が多いのもあり
とても疲れてしまうようです。

薬の副作用としては、眠気が酷く
授業中に寝てしまうことが多いので
困りますが、それ以外には困る事は
ないので飲ませていた方が本人の
為になると思い、飲ませる事にしました。

量など調整するのも中々難しいですね…

お薬飲まずにすむならそれが1番ですが
まだ子供のうちは、感情のコントロールが
難しいと思うので必要なのかなと思ってます。

早く合うお薬が見つかって穏やかに
過ごせるようになりますように🍀

• えす

えす

読んでいて、気持ちをわかっていただけている気がしてすごくありがたいお言葉でした。

なかなか周りに同じような子がいなく
    相談しても実際のところ当事者の親の気持ちはわからないだろうと思ってしまうことが多く、悩んでいました。

コンサーターは主治医の先生に
    1番効果はあるものの、新規では今処方していないと言われ、ストラテラはほぼ同じような効果があり、新規でも処方できますと言われておりました。
    ただ依存性が強いのでそれを嫌がる親御さんもいますと説明をされました。

副作用があるのは薬なので、仕方ないとは言え依存性のお話をされるとはたしていいのかな?と決断しきれない部分と飲ませてみないと合う合わないはやはりわからないと言う葛藤もありでほんとにどうしたらいいのかと頭を抱える日々です。

差し支えなければ息子さんの感情がコントロールができなくなってしまうという症状はどういった症状ですか?😢

うちは他の子にカッとなって手を上げてしまうとか思い通りに行かなくなるとものに当たったり感情のコントロールができず暴力的になってしまいます。

あとは座って集中して何かすることが難しかったりです。

• 6月15日
  • えす

えす

貴重なご意見本当にありがとうございます😭

もしかしたら私が薬の種類間違えている可能性があります😓💦

勧められた薬が依存性があると言われたので次七月上旬に病院があるので他にもどんな種類と薬があるのかなどしっかり聞いてみたいと思います。

本当にありがとうございます。
    参考にさせていただきます😭😭😭

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えすさんこんばんは😊

毎日悩む日々ですよね💦
    仕事中も学校から連絡が
    来ないかソワソワしてしまいます😅

ちなみに、私が知る限りでは
    コンサータとストラテラは
    作用が違うとおまうのですが…😦💦
    そもそもコンサータは、中枢神経刺激薬で
    ストラテラは、非中枢神経刺激薬です
    それと、依存性があるのは
    コンサータとビバンセです💦
    ストラテラは、依存性がないので
    大丈夫だと思いますよ…?

うちの子が感情のコントロールが
    出来なくなった時の症状は
    暴言「死ね」「殺す」「死にたい」「クソババア」などを言っていますね😅
    怒ったり泣いたり情緒の波が激しいです!
    後は、物に当たります。
    壁叩いたり床をどんどんしたり
    叫んだりと、アパートで壁が薄い上に
    2階なので困ります😅💦

あとは、感覚過敏があるため
    大きな音や、食べ物の食感だったり
    着る服の素材で痒くなったり
    色々あります🤦🏻‍♀️

あと、気持ちをうまく伝えられ
    なかったりイライラしたりストレスを
    感じると、手をガジガジと指で
    掻くのですが血が出るほど掻く時が
    あるため悩んでいます💦
    自傷行為のひとつなんだと思います😥

ちなみに、暴言や物に当たるなどは
    外ではしません。外では大人しいので
    家でだけ爆発します😅

病院の先生いわく甘えられる
    場所であるからこそなんだと
    思います。と言われたので
    学校や放デイなど外で頑張って
    来てるから疲れてるのもあり
    緊張が解けているんだと思います

暴力的になったりなどだと
    落ち着かせる薬が良いのかなと
    思いましたが… エビリファイと
    ストラテラは試す価値はあるん
    じゃないかなと思いました。

副作用が眠気なので、そこらへん
    授業中寝てしまうことが増えそうで
    心配ですが💦量の調整も必要ですね…

うちの子は、コンサータが
    合わなかったので進められませんが
    その人の特性に合った薬があるはず
    なので、試してみないことには
    現状を変えることはできません😢

出来ない事や、怒られてばかり
    そんな日々が続けば自己肯定感も
    下がって本人が辛いと思うので
    服薬することにより改善出来るところが
    あるのなら全然お薬に頼っても
    良いと思いますよ😌

長くなってしまいすみません🙏🏻💦

• 6月15日
HoneyPooh🔰

うちの息子もADHDで注意力欠陥症があります。1学年2クラスの小さい学校で余計に息子は目立っていました。本当に学校でのトラブルが多く毎日些細なことで電話が来てトラブルメーカーとし扱われていました。

小3の夏休み中に担任から電話があり夏休み前の工作の課題が終わってないので仕上げて明日までに提出する様に言われ画用紙を学校に取りに行きました。次の日学校に持っていくと担任はおらず当直の先生にことの経緯を伝えると「え? わざわざ絵を仕上げて持ってきたんですか?新学期に持ってくればいいんですよ」と言われました。担任の息子に対する完全な個人攻撃でした。この時に担任から嫌がらせを受けているという息子からの訴えに確信が持てました。私は息子に学校に行きたくなければ行かなくても良いと言いました。その代わりある程度の勉強はホームスクーリングで私が教えました。youtubeでも沢山教材があるので学校の教科書に合わせて進める事が出来ます。

その後校長に電話し息子への嫌がらせの真相について話し合いたいと申し出ました。すると3年の教師全員が息子への嫌がらせを認めました。他の子が悪い事していてたまたま息子が何してるんだろうと様子を見ていただけなのに、何もしていないうちの息子にきつく注意をしていた。との事だった。教師達は口を揃えて「他の子を叱るとすぐ無くし親に報告されるから、T君は叱られても泣かないしT君が怒られるのを見たら皆辞めると思った。だから悪いと思っていたが何もしていなくてもT君はいつも怒られていた。」と言われ怒りに震えました。

謝罪されましたがもちろん許す事は出来ません。子供が学校に行かない事は担任の評価に響きます。そこで私は息子に学校に行きたくなければ行かなくても良いよと伝えました。
学校に行かなくなって1ヶ月ほどすると毎日担任が家に来て大丈夫?早く学校に戻っておいでと優しくなりました。ADHDを理解せず息子をトラブルメーカーとして扱う学校には行かせたくないと担任に伝え帰って頂き、その後教育委員会(学務課)に電話しました。事の経緯を全て伝えADHDの理解がなく息子をトラブルメーカーとして扱い息子の話も意向も聞かず、一方的に何でも決めつける今の学校に行かせる意思はないと担当の方に話しました。そして学区外の1学年6クラスある学校に転校したいと希望しました。現学校と希望の学校の校長と話し再度連絡しますと1度電話を切りました。

折り返し連絡は来て無事転校が許可されました。転校後学校から連絡が来ることもなくなり逆にこちらが先生大丈夫ですか?と電話する様になりました。すると「T君位のやんちゃな子はうちにいっぱい居ますよ-。特に問題はありませんよ。」とにこやかに言われました。

長くなりましたが、今はフリースクールもあるので今の学校にこだわらずお子さんにあった生活を送らせてあげて下さい!

• えす

えす

参考になるコメントありがとうございます。😢

うちも田舎で、1学年2クラスしかない
    小さな学校です。

同じくうちの息子はトラブルメーカーの様な感じで、ほんとに最近までは毎日毎日連絡が来て、一年生の時には友達からの嫌がらせで消しゴムを何度も何度も壊される。ということがあり、でもうちの子は先生としてはトラブルメーカーなので嘘ついてるよね?と言った感じで扱われました。

息子も次第に自分の言うことが信じてもらえない。
    と、なりわたしが何か聞いてもわからないと言う様になりました。

ADHDは今はかなり多い。と言う声を聞きますが、田舎ではまだまだ理解がされてるように感じません。

わたしも同じく学校へ行かせず、誰かに迷惑かけるなら私が家で勉強を教えたり、何か支援を考えようとして市役所や町の相談、教育委員会にも電話をかけました。

思ってること全て伝えた上で
    教育委員会の方では学校に行かせないなんてそんなこと言わないでください。一緒に支援考えましょうと担当になってくれた方が親身に話を聞いてくれたので今は学校で支援をしていただく方向で考えていますが、息子が苦しい日々が続くのであれば私も親として1番いい選択をしてあげたいと思ってます。

• 6月18日
  • HoneyPooh🔰

HoneyPooh🔰

追記ですが うちの息子はコンサータを服用していましたがやはり副作用が強く食欲不振、体重減少(ガリガリ)、部屋にこもりがち、一日中眠気がありボーッとしている等の症状が出ていたのでそこから薬は一切止めました。
    小3-中3まで対応は大変で長期の登校拒否があったり本当に将来を心配していましたが、定時制高校入学と同時にバイトを始めそこから休まずバイトと学校に自ら行くようになりました。高校卒業してすぐ一人暮らしし今では立派社会人になりました。

不安な事も沢山あると思いますが子供は絶対に自ら成長する時がきます! 社会に出ると我慢を覚えます。これまでの学校のトラブルは何だったのかと思う日がいつか来ます!
    なのでお子さんとえすさんがストレス無く毎日を過ごせるように自分達が相手に合わせて変わるのではなく、自分達にあった環境を作ってあげることがお子さんへの負担を減らしてあげられる事なのでは無いかなと思います😊

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

いえ💦

発達障害を子を持つ親として
とても大変なので、少しでも
助けになれたなら嬉しく思います🙂‍↕️

余裕がなくて難しい時もありますが
親が笑顔で居たら、子も自然と
笑顔になります🍀

本当にしんどくなった時は
無理をせず、離れて休息する事も
大事ですから好きなことして