※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

小学校2年生になる息子がいます。2年生に上がる前にADHDと診断をされて…

小学校2年生になる息子がいます。
2年生に上がる前にADHDと診断をされていて
インチュニブという薬ものんでいます。

主治医の先生からこういう副作用があるという
話は伺っていて、案の定飲み始めも副作用で苦しみましたが最低量とのこともあり2週間くらいで副作用はなくなりました。

それから体重的に2錠飲んでもいい体重になり
2錠になった途端最初よりも強い副作用に悩まされました。
主な症状として、常にぐったりしている、ご飯を食べれなくなった。笑わなくなった、すぐ目を離すと寝ている、外で遊ぶのが大好きだったのにだるくて行けない。
など、あまりにも普段の息子ではなくなりました。

でも最初と同じで1〜2週間したら副作用が抜けるのかな?と辛いですが様子を見てましたが3週間経っても、1ヶ月経っても変わらずずっと苦しそうでした。

主治医の先生からは副作用があまりにもひどく続くのであれば一錠(最低量)にもどしても良いと言われたので戻しました。

そしたら息子が自分から、
まま、身体だるくない。と言われました。
嘘かのように減らした途端頭の息子に戻って
一錠で様子を見よう。と思っていた矢先、

学校でのトラブルが多くなりました。
担任から毎日のように友達とのトラブルでわ連絡が来るようになりその都度謝罪をして、学校生活の中で他人に危害を与えてしまう事が1番悪いことというのも私も分かっています。息子にもそう言い聞かせています。

でもトラブル続きで担任からこれから先同じクラスの子は中学までは関わる子達なので今この様子だと変な風に思われるのはMくん(うちの息子)なので薬を2錠に増やしてもらえませんか?と言われました。

息子の薬を飲んでいることや病気のこと、副作用で苦しんでいることを、話していました。

その上で先生に簡単に薬の量を増やしてと。
言われるのがすごく傷つきました。

先生も他の生徒さんがいて、大変なのもほんとに分かっています。
うちの子を特別扱いしろなんて思ってません。

ただ薬が全ての解決とも親としては思いません。
主治医と相談して決めた方針を何も知らたい人に簡単に言って欲しくなかったのも事実です。

でも学校の手続き上支援クラスへは三年生になってからでじゃないと入れない。

親として他の子に迷惑をかけてしまうのであれば
学校へ行かせず家に居させた方が息子のためなのかな?とか昨日から息子のことを考えると涙が止まりません。

コメント

moc。

副作用が強いのは可愛そうですね…

何とか1錠で行きたいところですね。

学校でのトラブルは、お友達関係が多いのでしょうか?

どういう状況の時にトラブルがおきやすいのでしょうか?

支援級に途中から行けない、と言うのはちょっと融通きかないな、と感じました。

その他、通急などは利用できませんか?

お子さんがちょっと心休まる場所があると良いのかなと思いました。

デイなどは通われていますか?

• えす

えす

トラブルは友達とのトラブルが多いです。
    うちの息子から叩いてしまうということはなく、お友達に嫌な事を言われてしまった時に口で言えばいいものを衝動的に手が出てしまうことが多いです。

教育委員会とかの兼ね合いもあるのでとのことでした。

今色々と問い合わせたりして調べている最中であります。

デイ通えてないです。
    問い合わせはしています。空きがあまりないようで少し離れてる場所で探しているところです。、

• 15分前