ときどき「稼いでるから」で奥さんが困ってても家事育児しない旦那さん…
ときどき「稼いでるから」で奥さんが困ってても家事育児しない旦那さんの話を、愚痴として見かけます。
これって、その旦那さんは稼ぎ頭としての役割を十分果たせてないから奥さんにとって不満になるのかな、と思ったんですが、どうでしょう🤔
そして、夫婦間で稼ぎだけを役割の主軸に据えてしまうと、サービス提供者と顧客みたいな関係になるので、サービス内容は明らかにしないと「それは私の仕事じゃないのに」ってなりますよね。
稼ぎは少ないけど、望むなら専業主婦になってもいいよのスタイルの夫をもっているので気になりました。
皆さんの意見ききたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
旦那の稼ぎが多くても少なくても目の前にいる人が困ってるのに無視してるっていうのは人としてムカつくと思います。
はじめてのママリ
私個人は稼ぎ関係なく、助け合わないのは夫婦じゃないのでは?と思います。
一人暮らしの時は自分でやってた。じゃあ今しないのは何故?同じ家に住んでるのに自分のことができないのは何故?と思います。
例えば1馬力だとして働き手が激務、片方が専業となればそれはそれで役割分担できているので双方が納得しているならいいと思います。
が、片方が困ってるならそこに寄り添うのが夫婦なのかなと。
年収1000万でも1億でも、助け合う精神がなく相手に任せっきりな相手はいらないです。
はじめてのママリ🔰
私も稼ぎは関係なく助け合わないのは夫婦ではないと思います。
片方が明らかに困ってるのに俺は稼いでるからって何もしないのは人の心無いの?って思います。
反対に片方が激務でしんどそうな顔してるのに家事育児やってよ!っていう方が居たらそれもそれで違うと思います。
私も年収がどれだけたくさんあっても助け合う精神なければ要らないです。
少なくて何もしないも要らないですが😂笑
はじめてのママリ
朝から晩まで毎日働いているなら家事育児が難しい場合もあると思いますが、稼いでいても稼いでいなくてもこっちがバタバタしているのにソファに横になって携帯ポチポチしてたら普通に腹立ちます😂こちらも手伝ってと言えばいい話ですが、状況が見えてないのか?って思っちゃいます。
稼いでいるから家事育児はしませんは論外ですね💦
りんごの実
旦那さんが稼いでくれて専業主婦してるなら、家事は奥さん中心かなと思います。仕事と家事を分担してるイメージですね。
育児に関しては2人の子供だし、愛情もって一緒に育てようね〜と思うので、分担するのはどうかなと思います。
ただ、仕事で疲れてるのであれば、夫よりも育児も多くしないといけない時もあるかもです😭!
夏凛
困っているレベルによると思います。
イヤイヤ期で泣き止まなくて困ってますくらいなら奥さんもっと頑張れよ!と思いますし、
眠れなくて産後うつ寸前😵💫とかなら協力しないと!と思います。
お互いが感謝し合える関係が一番ですよね
はじめてのママリ🔰
自分から「稼いでるから」という旦那に充分稼いでる人っているんですかね?笑
旦那さんは「専業主婦ありがとう
奥様は「稼いでくれてありがとう
なら成り立つと思います!
旦那さんが「専業主婦で働いてないくせに
奥様が「稼いでるだけで家事育児しない!
だといくらお金があってもうまくいかないですよね、、、
もちろん夫婦で夫:仕事と妻:家事育児という役割にするのは自由だと思いますが
不満が出るのであればその分け方が合っていないのだと思います!
個人的には夫が超絶稼いでたら
世の中の「男性も育児しろ!」とは逆行しますが
家事育児は全くノータッチでも
夫婦で納得していたら問題ないと思います!
でも現実は稼ぎが多い男性ほど時間も融通が効くのか家事育児もやってるイメージです🤔
コメント