※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育休中の女性が、夫に育児や家事をどの程度手伝ってもらうべきか悩んでいます。夫は育休後、家事の手伝いが減り、不満を示すことが多くなっています。女性は、特に週末に家事や育児を半分ずつ分担したいと考えていますが、求めすぎか不安を感じています。

ご自身が育休中で旦那さんがフルタイム勤務の場合、旦那さんに育児や家事をどの程度求めますか?

長いので読める方は以下のことについてもご意見いただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

来週で5ヶ月になる娘を育てています。
夫は生まれてから3ヶ月育休を取り、育児も家事も一通りできます。
育休復帰後すぐは、「1人で赤ちゃんを見ながら家事をするなんて大変だ」と平日もできる家事(洗濯ものを干す畳む、昼夜の皿洗い、風呂掃除、娘の着替えや入浴)をしてくれていましたが、徐々にそれも減っていき、今は家事をお願いすると不満そうな態度を出してきます。
金土の夜だけでも夜中の寝かしつけを代わってほしいというと、「でも俺も仕事頑張ってる、、」と言われてしまいました。

娘は寝るのがあまり上手ではなくて、昼間は抱っこかベビーカーでお散歩をして寝かせています。
そのため寝ている間に家事をすることも難しいです。
また、娘はまだ就寝から起床までに2回ほど起きるので、夜中も授乳と寝かしつけがあります。
完母のため、夜通し寝ることは叶わずとも寝かしつけだけでも代わってもらえたらと思います。
仕事がある平日はもちろんお願いしませんが、せめて週に一回金土の夜どちらかくらい代わってくれてもいいんじゃないかなと思うのはわがままでしょうか?

家事も平日は夕飯後の皿合い、入浴後の風呂掃除、ゴミ捨てくらいお願いしたいです。
土日の家事育児は完全に半分にしたいです。
ちなみに土日は平日手が回らない箇所の掃除や、副菜や離乳食の作り置きなどもしたいのでこれらを分担しながら行いたいです。
育休中にこれは求めすぎですか?

ちなみに夫は基本午前中は在宅勤務で午後から出社をする日が数日あります。
勤務時間は9時-18時で、1日在宅の日は18時〜20時は自身の入浴や夕飯のため中抜けし、その後1〜3時間仕事に戻ります。
出社の日は20時ごろ帰宅し、その後家で仕事をしたりしなかったりです。

育休復帰後は私もフルタイムでなかなかハードな仕事に戻るので、今私だけで家事育児を回すでなんとかなっても復帰後夫が家事育児をしながら仕事をしてくれるのかという不安もあります。

しかし私は現在育休中なため、期間限定の専業主婦だと思います。
この場合、やはり家事育児は私で完結させるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

皿洗い、風呂掃除、ゴミ捨ては全然お願いしちゃっていいと思います!!
土日完全に半分は、今の旦那さんの感じだと難しいかも知れませんね
家事だとやらされてる感が強くなると思うので、土日の日中の育児をメインでお願いするのはどうですか??
そしてもう少ししたらお子さんおんぶして家事できるようになります!

私の育休中に夫がしていたことは
毎日
夜の皿洗い、シンク掃除、風呂掃除(浴槽だけ)、ゴミ捨て、植物の水やり、草むしり
土日
子の風呂、日中の寝かしつけ、朝の着替えと保湿、朝食準備

今は私が復職していて、上記を継続してくれています!
息子に朝ごはんあげて洗顔もしてくれます たまに保育園に送ってもらってます

育休中にも育児に参加してもらったことで、復職後にワンオペで息子を任せられるようになったので、育休中から色々してもらうの大事だと思います😖
うちも夫の育休明けは家事育児だんだんやらなくなって、私がキレて分担決めました😂

はじめてのママリ🔰

家庭によるかと思いますが育休中だからって100%お母さんがする必要は全然ないと思います!

私自身、育休中は夫ができる時は
晩御飯作り
子の入浴
ゴミ捨て
トイレとお風呂掃除
を基本してくれていました

土日はたまに美容室やランチ時間をわたしがとっていました

いずれはお母さんが職場復帰してお父さんがワンオペすることもあるので少しずつ家事育児割合増やしたらよいと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり復帰後を想像して、今から少しずつ家事育児に参加してもらったほうがいいですよね。
    夫としては、「復帰して必要になったらやります」って感じで、今は夫は仕事、私は家事育児でしょって考えみたいです、、

• 2分前