育児が一番大変だったと感じる時期はいつですか。生後21日目の新生児の…
育児が一番大変だったと感じる時期はいつですか。
生後21日目の新生児の育児をしています。マタニティブルーと寝不足も相まって、毎日の育児が辛いです。
1ヶ月健診もまだなので、家に缶詰め状態なのも辛いです。健診が終わったら児童館とかたくさん行こうと思ってます。
旦那も1ヶ月の育休を取ってくれてそばにいてくれて、、親戚もちょくちょく見に来てくれて、決して1人ではないです。それなのに、授乳とオムツ変えと細切れ睡眠で1日が終わっていく毎日に、孤独感を感じます。
この暗い気持ちはいつまで続くのか、育児に慣れてきて、外に出かけられるようになって、多少楽になってきて、目一杯息子を可愛いと思える日がいつか来るでしょうか。不安でいっぱいです。
- さき🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
暗い気持ちは外に出れば多少紛れると思います。
旦那さんも育休で居てくれるなら、授乳の合間に1人で散歩したり外の空気を吸った方が良いですよ。
ただ質問の答えとしては、育児はずーっと大変です。
子どもが成長すると出来ることが増える反面、違う大変さが出てきますから。
ポセイドン
おそらくどの時期でも大変で、内容が変わるだけだと思っています。
が、いちばんメンタルやられていたのは今のところ1人目の新生児期です。初めてのことしかなくて、命という重すぎる責任に常に追い詰められているように感じていました。
可愛くない!と思う時は今でもありますよ〜。
はじめてのママリ🔰
新生児から生後3ヶ月までの間が本当に辛かったです。思い出すだけで体が震えます…。私も正直その頃可愛いと思えなかったです。
みみママ
新生児から4ヶ月までが辛かったです。
15時から22時まで一切眠らずおっぱいを飲んでる間以外泣きっぱでした。
寝ていたとしても添い寝じゃないと置いた瞬間泣きます。そうじゃなくても最長30分でした。
2歳のイヤイヤ期の方が断然マシだと感じます笑
私は楽になるために子供と飛び降りようか迷ってました!子供が多少寝るようになって楽になりました。
初めてのママリ
まだこれから大変と感じる時期を迎えると思いますが、私も今のところ産まれてから〜3ヶ月くらいは大変でした。
慣れない育児に3時間ごとのミルク…
生かす事に精一杯で、可愛いくて愛おしいの確かなのだけれど、それを感じる余裕がありませんでした💦
そして会陰切開した傷口が膿んでしまい、痛みを比べる事はできませんが、終わりの見えない痛さに耐えるという意味では陣痛より辛く、人生で一番のしんどさでした。
里帰りしていたのですが、
家族仲はめっちゃ良いのにストレスからかガルガルしてました 笑
3ヶ月経ったくらいで傷口の痛みも和らぎ、
育児も落ち着いてきて、クーイングだったり笑ってくれたりと、
ほんっとうに可愛くて可愛くて🫶
今も毎日可愛さが更新されています🥰
元々インドア派なので家で引き篭もる事に関してはさほど辛さを感じた事はありませんが、
たまに支援センターや買い物に行くとやっぱりリフレッシュになりますね!
はじめてのママリ🔰
新生児期辛かったですよ🥲
初めてのことばかりでなにやるにも緊張するし外にも出られないから本当に精神がすり減ります
まだそのときの赤ちゃんも笑ったりしないしママと認識してるわけでもないし、、
外に出れるようになるだけでかなり違います!
2ヶ月あたりから毎日散歩にいってました!それだけで気分転換になります🥺
はじめてのママリ🔰
2ヶ月早産のため、実質1ヶ月ちょっとくらいの発達の赤ちゃんを育てています。
個人的には、私は一ヶ月検診の前後あたりで、だいぶ気持ちが楽になったなと思います☺️
最初の頃はとにかく赤ちゃんが心配、細切れ睡眠に慣れず変な時間に寝起き、家に缶詰め、赤ちゃんもまだまだ何を考えているのかよく分からん、という感じで……本当に気持ちが参って私は一度爆発しました💥
うちも夫が育休を取ってくれ私より頑張ってくれているくらいだし、産後2ヶ月ほど娘が入院していたので、産褥期の身体のボロボロも多少落ち着いてから娘を迎えているのに、それでもしんどかったです!!
産後で心も体もボロボロのところに寝不足が続いて、毎日同じようなことを家に缶詰めで繰り返していたらそりゃ気も暗くなりますよね😭
一ヶ月検診が終わると、少しずつ一日のイベントも増えてくるかなと思います。
お散歩して太陽の光を浴びたり、お友達に遊びに来てもらったり。その頃には赤ちゃんにも少しずつ表情が出てきて、「昨日とちょっと違うな」と感じることも増えたり、まとまって寝てくれる時間も少しずつ増えてきたり…
私はそんな感じで、身体が少しずつ回復するのと一緒に気持ちも楽になっていきました。最近は孤独感もだいぶ薄れた気がします。
辛くなったら、私は全部産後のホルモンのせいにしています😂
今がずっと続くわけじゃないので、お互い無理せず、ときには美味しい物なんか食べたりして、乗り切りましょう💪
はじめてのママリ🔰
私も新生児期が一番辛かった記憶があります。
夫は育休なしで、頼れる人もなく、元々寝つき悪いから隙間で上手く眠れず…ずっと寝不足で頭ピヨピヨ🐣してました。
コメント