※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
ココロ・悩み

ちょっとモヤモヤしてるので吐き出させてください🥲大学時代からの友達と…

ちょっとモヤモヤしてるので吐き出させてください🥲

大学時代からの友達と長岡花火で集まる予定でした。

参加予定は、
・私家族(4ヶ月の赤ちゃん)
・長岡の友達(11ヶ月の子)
・もう1家族(1歳半と2ヶ月の子)

ところが、もう1家族の1歳半の子が7/25に手足口病になりました。

私は4ヶ月の子がいるので、正直感染がすごく心配でした。

でも「来ないで」とは言いづらいし、角も立てたくなかったので、
「もし来るなら、うちは感染が心配だから今回は行くのをやめておくね」
と伝えました。

最初は「えー、それは申し訳ない」と言ってくれていたんですが、その後、
「旦那が行きたい行きたいっていってて、そこ休むためにずっと残業してるし、、、一年楽しみにしてたんだよね…申し訳ないけど今回は辞退してくれると助かる!」
と言われました。

もちろん、それぞれ事情があるのは分かるし、旦那さんが楽しみにしていたのも分かります。
(まあ社会人みんな仕事に穴を開けるっていうことは、
前倒しか後倒しかしごとをやらなきゃいけないとおもいますけど)

その言い方にも引っかかってしまったし、それ以上に「招いてくれる友達の負担」については考えなかったのかな…とモヤモヤしています。

実は長岡の友達は、もともと1〜4日まで泊まりの予定だったところを、「うちも感染怖いから3日だけなら…」と予定を調整してくれていました。この時点で察しろよとおもうんですよね。

そんな中で、感染を避けるために遠慮した私の方が行けなくなってしまったことが、どうしても納得できなくて…。

小さい赤ちゃんがいる家庭が「感染が心配だから遠慮する」と言わなきゃいけない状況になってしまったことと、その流れが当たり前のようになってしまったことが、今もすごく引っかかっています。

みなさんなら、この状況どう思いますか?
私の考えすぎなのかな…。

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病になってからもうちょっと日にちが経ってたら、考え方の違いだから行く行かないはそれぞれで決めたらいいと思えたし、行く判断した方も辞める判断した方も価値観が違っただけとも思えたのですが💦
25日になってて1週間経つかどうかで会うのは誰でも心配かつ2名が心配してるんだから流石に辞めておけって思いました。
保育園に通ってたら登園できる位ではあるのでしょうが登園できるからと行って感染しないとは限らないし低月齢である程心配になりますよね。

• もんちゃん

もんちゃん

感染症の価値観はそれぞれですけど、
    3家族中ふた家族がこわいなーっていってたら
    やめよってなんで思えないのかなーって、、、、
    旦那もそこまでしてなんでそんな生きたいのかわからないけど本当にすごい根性

• 5分前
はじめてのママリ🔰

普通は感染させてしまう恐れのある方が辞退されるのがよいでしょうが、発症から1週間以上たってからの花火大会ですしうつる確率は低いとはおもいます。
ただ花火大会だと不特定多数方がくるしそんだけの人がいききする所に赤ちゃんを連れて行くのは私なら抵抗があるので辞退されるのは正解かなとおもいます。4カ月の赤ちゃんは花火みても多分なんにもわからないでしょうし💦
でも友人のその発言はちょっと怖いので少し距離をおきたくなるレベルですね💦

• もんちゃん

もんちゃん

そうですよねー
    私と子供は友達の家で待機予定で他みんなで見に行く予定でしたがお泊まりがこわいなーと、、、、
    発言まあまあきになりますよね。
    大学の友達でしたが距離置こうと思います笑

• 9分前
はじめてのママリ🔰

もう一家族さんは辞退した方が良かったんじゃないかと思いました。
花火大会は何日なのかは分からないのですが、内容から近日中なんでしょうし、赤ちゃんは勿論一緒に行く人たち全員というか花火に行く人たち全員に感染する可能性があるんじゃないかと思うんですよね…
それなのに、もんちゃんさんや友人さんだけでなく周りに迷惑になるかもしれないのに「行きたいから行く」っていうのがズレてると思いました💦
この旦那さんも奥さんも、そこに気付けないのは残念ですよね…けど人は変わらないのでモヤモヤはされるでしょうが、結果もんちゃんさんの判断は正しいと思います!

• もんちゃん

もんちゃん

8/3からです!
    そうですよね招かれる側であればなおさら辞退するべきですよね。
    私も久々に友人に会えるの楽しみにしていたのに、ノンデリの友達で本当に行けなくて残念です😭

• 7分前
はじめてのママリ🔰

花火大会は家で見るんですかね??

• もんちゃん

もんちゃん

会場に行きますがお泊まりは友達の家です!

• 12分前
  • もんちゃん

もんちゃん

あ、私と赤ちゃんと友達と2ヶ月の子は家で待機予定でした!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

感染してしまったご家族自体が遠慮したり辞退する意思がない事が驚きです…💦
感染するリスクが低かろうが万が一の事を考えれば花火大会自体行かない選択肢を取るような気もしますが🥲

なのでわたしが同じ場面になったら
同じようにモヤモヤしてしまうと思います😢

• もんちゃん

もんちゃん

すごいですよねー
    お土産買って行くねー、って言われたけど特にもう会うつもりないから
    ありがと!って送って終わりました。
    10年続いてた友達がこうやって破綻して行くのすごく悲しいです

• 3分前