※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

間もなく11ヶ月になる男の子がいます。まだ指差し、模範、喃語を始めと…

間もなく11ヶ月になる男の子がいます。
まだ指差し、模範、喃語を始めとする発声がなかなかなく知的の面で発達に不安を感じています。運動面は数秒捕まらず立っていられ3,4歩ほど歩けるようになってきたので運動面では順調かなと思います。
腕も何でもない時にブンブン振っていることがあり自閉症を心配しています。
同じくらいの時に同じ様に出来なかったけど、その後出来て発達に問題なかったよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

上の子がそうでした!
指差しとかは1歳1ヶ月とかで、発語は1歳4ヶ月くらいだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます‼️
    そのくらいの時から出来るようになったんですね‼️一歳半の検診までに出来るようになれば良いみたいですが心配で。。。ちなみに11ヶ月近くの時、「ばー」とか「まー」などの喃語は喋っていましたか?
    我が子は発声自体が少なくて。静かに遊んでる感じで💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほぼ喃語なくてマンマンだけ言ってて他ほぼ言わず、意味わからず単語言い始めたって感じでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️教えて下さりありがとうございます‼️
    息子も一歳過ぎてからでいいので、出来るようになってほしいです😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ!今はうるさいから静かにしてというほど喋ってますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい😭
    でもコメントで励みになりました✨ありがとうございます‼️‼️

• 1時間前