※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産んでからというもの、整骨院やら美容院やらの会話をする場で、…

子供を産んでからというもの、整骨院やら美容院やらの会話をする場で、必ずといっていいほど

「今日お子さんは?」
「旦那さん育児手伝うんですか?」
「産んだ後って、大体皆さんなかなか通えないので」

と毎回毎回毎回毎回毎回毎回・・・・・聞かれてうんざりしています。

本当に驚くほど、全員が全員、この話題しか振らなくなりました。

ママは美容院に1年行っちゃだめなの?

夫が育児をすることはそんなに素晴らしいことで、私がやるのは当然なの?夫は手伝い要員ですか?

ママの会話は旦那の愚痴がセオリーってどうして決めつけるの?

そんな鬱屈とした気持ちがぐるぐると渦巻き、楽しいメンテナンスの時間のはずなのに、どうしても楽しめない自分がいます。

うちは夫と交代で育児をしてるし、なんなら離乳食作るのは夫で、夜間長く当番するのも夫です。

それは私の体が弱いのを理解してくれているから。

私もワンオペするし、夫もワンオペします。

夫に感謝こそあれど不満なんてありゃしません。

整骨院の20代の男の子が1番ひどくて、行くたびにニヤニヤしながら、旦那さんってぇー育児手伝うんっすかー?優しそうっすもんねー、の繰り返し。本当につらくなってきて、担当さんを変えてもらいましたが、そのあと通うのをやめてしまいました。

こういう話題イヤなんです、と言うのは角が立つので言えないですが、自分から他に楽しい話題を振るのもなかなか疲れてしまいます。

今の美容院は気に入っており、担当者さんの技術も満足しているので、今度それとなく「もし良かったら愚痴聞いてもらえませんか?最近どこへ行っても夫の話題しか振ってもらえなくて鬱々としてるんです。」と相談風に言ってみようと思ってます。

あんまりこういう気持ちになる人はいないでしょうかね・・・

コメント

さらい

相手からしたら、話題の取っ掛かりは育児とかだからですかね。小さいお子さんがいるなら、、

ほかに相手もなに話題にしていいかわからないのかも。

うし

ちょっと聞いてよ!みたいな愚痴を言う人が多いのかもしれませんね💦
会話のテンプレじゃないですけど、会話の導入ぐらいの興味しか思ってない気がします。

私はまだ出産していませんがつわり中の家事どうしてる?旦那さんやってくれる?はよく聞かれてたのでその度に「何もやれないです!旦那が言わなくても全部やってくれます!!」と惚気100%ぐらいで返してました😂
私だってやれる事頑張ってるよ〜と思いつつ、正直相手は実際そこまで中身興味無いよな〜ぐらいで、適当に返した後話題変えたりしてました。

初めてのママリ🔰

旦那さんが見てくれてるんですか?ってよく言われるけど、そりゃ当たり前だろ親なんだからっていつも思ってます😇

え!なんで見てくれてるって、私のものを見てもらってるみたいな言い回しなん?ってめちゃくちゃ気になってますそら見るやろって🤦🏻‍♀️

育休とってくれたんですか?よかったですね〜とかも言われたけど、なんで女だけが産んで育てる前提なん?って思いますよね!