保育士さんに質問です。娘は知的障害グレーで、3歳クラスの行事に加配が必要か不安です。園外活動でのサポートについて教えてください。
保育士さんに質問です。
娘は知的障害グレー持ちです。(DQ83です)
今は保育園2歳クラスで園外に出る行事もないですが3歳クラスからは遠足や野菜収穫などあり加配がいるんじゃないか。と不安です。
療育には通ってますがまだ聞かれた事への応答はできないです。
娘から、あれとって・あれしたい等の欲求は言えます。
聞いた事への応答はないですが簡単な指示は通ります。
今のところ加害やじっと出来ない、癇癪が起きるとかはないです。(イヤイヤ期がありますが)
園外での行事とかになると加配あった方がいいように感じますか?
他の2歳クラスの子達は流暢に話してるので着いていけるのか時既に心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷
3歳以上児になると集団での活動が多くなってくるのと担任数がぐっと減るため園外の行事に限らず加配はあった方が娘さんも園生活を送りやすいのかなと思いました☺️
うちの上の子も幼稚園時代に発達検査を受け、加配つけてました!
困り事に丁寧に対応していただき、楽しく園生活送っていました☺️
はじめてのママリ🔰
うちの娘も2歳児クラスでグレーです。(DQ84)
娘は、一斉指示は難しいけど個別指示は通る、他児へは同じ場所や玩具などの共有、身体を動かす時に笑い合ったりして楽しんでるが1人遊びがまだまだ多いです。癇癪や他害等はないです。
娘の園も、年少になるとランチルームへの移動や園外活動が始まるため、加配をつける方向で動いています。
私も、集団の娘の姿が分からないため、今もすごく悩んではいます、、。(保育室などの扉が開くと反応して出ようとすると言われるのですが、お迎えに行ってもそんな反応なく、普段の生活でも突発的な動きはあまりなく、、)
それでも、加配をつけた方が娘にとってはいいのかなとも思っています。
判断が本当に難しいですよね、、。
お互い、子どもたちのために頑張りましょう😭😭
コメント