※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後半年未満で保育園預けた方いますか?職場に人手不足のため早めに復帰…

生後半年未満で保育園預けた方いますか?

職場に人手不足のため早めに復帰して欲しいと言われて、私自身も金銭的に早めに…と思っていました。

でもいざ預けられそうという状況になると寂しさが勝ってます。
(3ヶ月から預かり可能の園の空きがありました。来月も埋まらなければ早くて8月入園で預けられます)

もし入園できたら入園した月の翌月末までに仕事復帰すればいいので出来るだけ長く慣らし保育してもらってギリギリに復帰するつもりではいますがそれでも生後6ヶ月弱の頃になります。

息子は8ヶ月で入園、9ヶ月の頃復帰で離乳食もそれなりに進んでいたため仕事復帰後も完母でいけましたが6ヶ月じゃまだまだミルクメインだしそれも寂しさを助長させている気がします😢

娘が可愛くて可愛くて預けたくないです😭
同じような状況の方、どうやってメンタル保ちましたか?
息子の時は初めての育児にいっぱいいっぱいですこし産後うつっぽくなっていたので預けられるのが嬉しいというかホッとした記憶がありますが、今回はまだまだお家で見ていたいと思います。
まだ2ヶ月だからそう思うのかな…。

コメント

はじめてのママリ🔰

そちらの園は長男くんと同じ園ですか?
同じでは無い空いている園を見つけたって感じでしたら、職場には空きがないと言ったら言ったらいいのでは?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも生後半年以内入園です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男とは違う園です。
    長男の園は6ヶ月からで、もう空きがないです💦
    4月生まれなので保育園入れたとしても来年度も0歳クラスなので来年度の0歳4月入園のタイミングで長男と同じ園に転園を考えています。

保育園の空きがなければ一時保育、それも無理なら旦那(平日休み)や実家、義実家に預けて復帰するという話になっています。

個人的にはもし預けるなら保育士さんに預かってもらいたいです…。
    旦那はまだいいのですが義実家は義母は仕事してるため高齢の義祖父母に預けることになるし、実家は預けるだけで往復1時間かかるし、子供連れて遊びに行ったりしても実母部屋に篭って気が向いた時に構う程度の人なので。

• 52分前
ママリ

2人目が4ヶ月からです。
預けてみたら先生が私の気持ちがわかってるのかってくらい写真やぎっしりの連絡帳、お迎えの時の報告でメンタル保たれました❤️‍🩹
週6預けてたこともあるので、日曜日は甘やかしまくりでした!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし預けることになったら同じくらいです🥹

確かに息子の保育園の先生はいつも愛情込めて接してくれて連絡帳もお迎えの時の報告も色々話してくれてありがたかったです。
    幸い週5、交渉すれば週3、時間も9〜16時半くらいの預け時間なのでその点はまだいいのかもしれません。

息子の園とは違う園なのでどんな先生か分かりませんが0歳は園のアイドルと聞くので可愛がってもらえるといいなぁ…💗

• 46分前