※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAが任意加入になったが、加入しないと行事参加や記念品がもらえないという脅しの手紙が届く状況について、皆さんはどう思いますか。

PTAが任意なので加入していませんでした。
今まで任意じゃなかったけど2年前くらいから任意になりそれから入る人が減った事により、脅しのような手紙が毎月来ます。

内容は、入らない人が今後も増えれば行事に参加させない。記念品貰えない。お金だけ払う事は不公平だからダメ。だから入会してくれって入会届けを何度も配布してきます。

任意なのに任意の意味無いなって感じです。

皆さんなら諦めて入りますか??

※子供のためなんだから入るべきとか批判的な
コメントは辞めてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに、脅しではなく想定されている事実、現実を書かれているだけではないでしょうか?🤔
PTA購入の記念品を渡さない、PTA主催の行事参加不可って〈不利益〉ではなく〈権利がない〉だけですよね💦
なので、お子さんが周りのお友だちとそういった状況を良しとするかどうかで決めたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおり認めてないですが、実態として…未加入の家庭が原因で、加入している家庭が不利益を被りますよね💦
    本来権利がないのに、与えないといけないから…補うために単価を下げたり、行事も見守る側の負担が増えたりと…💦

あくまでも、加入、未加入も〈任意〉ですが未加入の家庭のお子さんが、行事参加や記念品を受け取るのも〈任意〉ですよね💡私なら、自分に都合のいい〈任意〉だけを子どもにさせたくないし、参加したい意思が少しでも子どもにあるなら入っちゃいます☺️陰で言われるのも面倒が勝っちゃいます🤣

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    PTAに入ってないのは親なので子供がみんなと同じものを貰えないとかは教育委員会も認めてない事なんです💦
    手紙などで行事に参加出来ませんよって通知するのもしてはいけない事って教育委員会のページに書いてあって💦
    脅しと捉えました💦

周りにも入ってない子は沢山いるし子供自身も自由帳とか貰えなくていいとは言ってますが、悲しい思いするなら入るからねとは言ってあります!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りで、入ってる人からしたら、は?何言ってんの?って感じですよね💦

私の場合、指定難病で具合が悪い事のほうが多いので学校にも相談してお金だけ払わして欲しいとお願いしたのですが、不公平だからダメと言われて😣
    未加入ですが一応奉仕活動とか行ける時は行ったりもしてます😣

とりあえず子供が悲しいと言ったらすぐに入ろうと思います!!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちも入ってないです🤣手紙そのままポイしましょう(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    任意なら入らないですよね💦子供に不利益とか起きてないですか??😭

そもそも加入、未加入に関わらず子供に不利益があるのは不適切って教育委員会で決められてるはずなのですが😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文化祭のあとので出店とかに参加できていないことくらいですかね?うちは他PTA行事はお金だけ別徴収です!

• 6月9日