※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きのママさん、旦那さんとの育児の配分は、育休中から変化ありまし…

共働きのママさん、旦那さんとの育児の配分は、育休中から変化ありましたか??

保育園が決まりそうなので、秋から正社員(時短)で仕事復帰の予定です。旦那は「疲れてるから何もできない」と言って育児はほとんど参加してません。休みの日はゲームをしている時間がほとんどです。わたしは今働いてないので、疲れてるから好きにしたらいいしそれに対して文句はないのですが、私が職場復帰しても同じ台詞を言ってきそうなので流石にそれはやめてほしいです…😭みなさんは仕事復帰しても育児配分は変わらずでしょうか?

コメント

ママリ

上の子が生まれてから一歳になるまではうちの旦那も家事育児ほとんどしてくれなかったです。父親意識がで始めたのは一歳になった頃で一緒に遊べるようになったからという感じでした。下の子の妊娠がわかってからかなり協力的になりました。生まれてから2ヶ月は育休取ってくれ、4月から私も仕事復帰してます。
今旦那がしてくれることは、
朝洗濯干す、掃除機かける、子供達の着替え、ゴミ出し
夜食器洗い物です。
子供達が寝てから帰ってくるので帰宅後はワンオペですが、上の子が生まれた時に比べるとかなり変わりました。

ネギ鴨

育休中は旦那3:私7くらいでしたが、ガッツリ働き始めてからは6:4くらいです
お互いできるタイミングにできる家事育児やるスタンスでだんだんこだわってきてからは自ら主夫宣言するほどになりました

ハルノヒ

だいぶ昔になっちゃいましたけど。
育休中、平日は私が育児で夫が仕事、休日は2人で育児するという感じでした。復職後は、時短の私が保育園の送り迎えとご飯お風呂など育児をメインで担い、休日はやっぱり2人で育児してます。なので、育児配分は大きくは変わってないです。
子供達が小さかった頃、夫は「子供達が赤ちゃんのこの瞬間は今だけだから関わらないなんてもったいない!かわいい!」と言っていて、子供たちが小学生になった今は、「あと数年もしたら親とじゃなくて友達と遊ぶようになる。こんなに一緒に遊べるのも残りあとわずか。かわいい!」とよく言ってます。
その甲斐あってか、反抗期の予兆もちらほら見えてきた小4娘ですが、パパを嫌がる傾向は全くなく、「パパ大好き。優しいしいっぱい遊んでくれる」と断言します。
ご主人がお仕事で疲れているは分かるのですが、この年月の積み重ねは思春期の娘との関係性に大きく影響しそうな気はします。
復職後の育児(大変なタスク)を役割分担するっていう観点ではなくて、幼少期の関わり方は成長後の親子の関係性に影響する…長期的に見てどんな親子関係を築きたいかっていう話をしてみてもいいのかもしれないですねー。

はじめてのママリ🔰

変化は特にないです。2人とも同じぐらいで、出来そうな方がやるってスタイルです。

もともと家事炊事が自発的に出来る人だったのですが、産後はそれに育児が加わって、家のことはワンオペで何でも出来る人になりました。

育休中も家事の割合は主人が多めでしたが、私が0歳のうちにフルタイム復職してから、主人は管理職になっても、引き続き私が不在時はワンオペでやってくれますね。食洗機、洗濯乾燥機も大活躍です。送り迎えも交代でしてます。 収入は同じぐらいです。