全て私のせいだと思えばいいのでしょう。3歳の息子が今日、3歳児健診な…
全て私のせいだと思えばいいのでしょう。
3歳の息子が今日、3歳児健診なのですが、トイトレが進まず尿検査なんて無理です。コットンをしのばせてみたりしましたが、無理。チャレンジだけでもしようと今朝カップに試してみましたが癇癪。そもそも言葉の遅れがあるのも、トイトレが進まないのも、全て私の声かけが悪かったり、態度が悪かったりするのでしょう。どうしても穏やかに接することができません。0歳の娘はまだ何もわからないので、怒ることもありませんが、息子はわかることも自分でできることも少しずつ増えましたが、イヤイヤでやらないことが多く、余計イライラします。甘えたいんだろうな、と思いますが私にそんな余裕はありません。夫は協力的ですが、仕事で不在が多いです。予防接種に行ったり健診に行ったり発達相談に行ったりするのは私です。
こういう健診があると、これができないあれができないと、じわじわ親の心を追い込むための検査なのかと思ってしまいます。
子どもとの時間を少しでも大切にしたいからと、時短で働き、育休手当ては少なくなり、いま経済的にも大変で、気晴らしの手段が限られます。経済的なことを考えればフルで働きたいですが、そうすると家事をする気力なんてなくなります。そもそもまだ娘が夜泣きで6回ほど起きるので毎日寝不足。
夫という存在は、何でも仕事を理由にやらなくてもいいものが多すぎませんか?仕方のないことなんでしょうか?仕方がないのはわかるとして、せめてきにかけてくれるだけマシだと思うのですが…
子育てって自分の精神力・体力との闘いですよね、孤独です。
楽しみにしていたドラマもみる気持ちになれません。
共感やお金のかからない気晴らしできているかたがいればコメントよろしくお願いします。
- とんちゃんまま(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳で検尿無理ですよね。
うちも無理すぎて3歳11ヶ月のギリギリで行きました💦
ママリ
尿検査は気にせずいきましょう!
上の子がオムツ完全にとれたの3歳4,5ヶ月とかでした。
うちの自治体の3歳児健診では、受付時に尿をとる紙コップが配られますが、できなかったらそのまま受付のカゴに紙コップ返却に来てくださればいいですからねという感じでした。
できなかったので返却にいきましたが、割とたくさん紙コップがカゴに入ってたので少しホッとしたのを覚えています。
みんな頑張ってる最中なんだなと思いました!
-
とんちゃんまま
コメントありがとうございます。自治体によって対応が違うのですね。トイトレ完了が3歳半はすごいです!うちは4歳までにできなければ保育園でプールに行けないらしく、そこまでに完了できる気がしません。
- 26分前
はじめてのママリ🔰
健診嫌ですよね〜毎回嫌過ぎて、何か言われても話半分で聞いてます😅あれってもう虐待の有無が分かればいんじゃない?って感じで、もう尿検査とかも無理だし出しませんでした💦
夫も戦力外でとりあえずやってほしいことだけ指示すれば良いやって感じにしないと自分がストレス溜まりますよね😭子どもの遊び相手は基本パパ役にしてます!
-
とんちゃんまま
コメントありがとうございます。話半分に聞けるのすごいです!何か言われたらずっと考えてしまいます…尿検査も出さない選択肢あるんですね笑
夫に指示するのも疲れませんか?指示しないとやらないって何なんでしょうか…
夫にも自分にも子どもにも諦めて落ち込む日々です- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
毎日見てる先生とかから言われたら気にしますが、初対面の数分しか会ってない人達に「〜が出来てない」とか言われても、「へー」くらいにしか思わないです🤣おしっこは、うちは結局オムツ外れたの4歳からなんで間に合いませんでした💦
夫は疲れますしイライラもします!でも指示しないで何もしないより、自分が言うことでやるならマシと思うようになりました!- 10分前
とんちゃんまま
自分で健診に行く日程を決められるのは良いですね!私の自治体は予め決められた日程で行けなければ近々の別日程を指定されました。封筒で検尿グッズが送られてきて、頭が真っ白になりましたし、できなすぎて笑えてきました。保育園の同じクラスの子どもがパンツになっていくのをみるのも焦ってしまう原因です。