年中の息子が文字や計算に興味を持っていますが、先取り学習について悩んでいます。公文などを通わせるべきか、皆さんの意見を伺いたいです。
年中の息子は、文字を読むことや書くことが好きです。
平均がどのくらいなのかは分かりませんが、年少々・年少・年中と、それぞれの担任の先生から「文字の読み書きの習得が早いですね」と言われているので、比較的得意な方なのかなと思っています。
足し算や引き算も、すごくできるというほどではないですが、好きなようです。
幼稚園のうちは、特別に勉強を先取りさせたいという考えはなかったのですが、周りの方から
「くもんや学研をやらせたらいいのに」
「好きなことは伸ばしてあげた方がいい」
「1年生になったときに楽だよ」
と言われました。
息子は現在、お勉強系の習い事はしていません。
教育関係のお仕事をされている方に言われたので、そう言われると少し気になってしまって…💦
公文などに通わせている方、先取り学習をしていて良かったなと思いますか?
個人的には、小学校低学年くらいまでは先取りしていても、授業で習って身につけても結果はあまり変わらないのでは?と思っていました💦
それとも今の時代は、ある程度先取り学習をした状態で小学校に入学する子が多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じように文字や数字などが好きで、幼児の時は知育教室に行ってましたので、小学校入学時めちゃめちゃ楽でした。でも低学年の学校でのお勉強きちんと聞いていれば問題なく着いてけると思うので、本人が希望するかどうかじゃないかな、と思います。
うちは本人の希望もあって小1から塾に行きました!周りは年長から公文とか行ってる子、ひらがなもまだ読めない子さまざまだったので、皆がやってるって感じでも無さそうでした。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
色々しましたが勉強への好奇心、ポジティブなイメージで良いと思います。
因みに年中で小3程度の漢字、注意書き、アルファベット、時計の読み方(15時とか)出来てましたが座学より遊びながらをしていました。
年長で中国語の試験→合格(環境に由来はありません)
とかで公立小に入りましたが、先取りしたとして夏休み辺りには足取りが揃い、中学年くらいになると差が出てくる(本人の素質やそれまで家庭等で取り組みがあるか等)なというのは感じました。
因みにうちは算数だけしていなかったので、新しい筆算とかは毎回躓いて泣いてました😂←うちは先取りすると授業聞かなくなりそうだから敢えてしていませんでした
咲や
出来る子はできるけれど、普通の子も大勢いるというのが実情ですね
小学校受験をするのであれば、ひらがなが書けるのが当たり前(小学校受験ではひらがなを書くことはないけれど)というのがあるので、やらせる人はやらせていますし、手紙交換で勝手に覚える子もいます
勉強が好きなのであれば、国立の小学校受験を検討してみても良いかもしれません
長男が通っていますが、宿題は嫌でも、学校の授業は楽しいと言っていますよ
長男は附属幼稚園からの内部進学なので面接だけでしたが、小学校受験の子は優秀な子が多いですね
1年の日記で、よく書けている子の名前を伏せて学級プリントに記載されていましたが、掃除が漢字でした😱
うちの子は自分の名前すら1年で漢字で書けないわと思いましたね…
特に教えてないですが、簡単な漢字なので、3年で名前は漢字で書けるようにはなりました
ママリ🔰
1年生の学校での進度は結構早いので、先取りしていれば安心して授業受けれますし、落ちこぼれることはないと思います。
ただ息子さんはすでに読み書きできて計算もできているので、十分先取りできていると思います。
公文や学研は1年生からでも遅くはないかなと🤔
うちが入学前は息子さんと同じような感じで、1年生から公文に通ってますが小2の今も先取り順調ですし、ちょうどいいタイミングだったかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
わたしも教育関係の仕事をしていましたが、個人的には正直そこまで熱心な先取りが必要だとは思わず、最近はむしろ不要という意見も多いと思います💡
先取りしていたら入学してスタートダッシュを切ることもできるし、周りに褒められて自信がつくのは事実だと思います!
とはいえその先取りが6年生までうまくいく保証もないし、先取りしているからこそ学校の授業がつまらなく感じてしまって不登校に…というケースもあるようですね。
進研ゼミなどしてる子も多いですが、あれは先取りというよりは授業の予習と復習って感じですよね😊
仮に公文に通ったとして、どのくらい先取りするかは本人のやる気や能力次第だとは思いますが…
先取りが良いとも悪いとも言えないし、どっちに転がるかは本人の性格も大きいと思いますが、やってダメというわけでも、やらなきゃダメというわけでもないと思います✨
周りの方々の意見は、正直さらっと流すくらいで良いと思います😂
はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントやアドバイスありがとうございます!
入学した頃はみんな一律ではなく、それぞれのペースだけれど、先取りしている子も意外と多いんだなということが、みなさんのお話を聞いてなんとなく分かりました。
また、お子さんの性格に合わせて先取りをしたり、学校の授業のペースで進めたりと、みなさんよく考えていてすごいなと思いました。うちの子の場合は、性格的に少し先取りしておいた方が合っているのかなとも感じています。
息子は現在、ひらがな・カタカナは問題なく、自分の名前やいくつかの単語は漢字でも書いています。小学校低学年向けの本も読むようになったので、読む力も大丈夫そうです。
算数も時計や簡単な足し算・引き算はできるので、1年生の最初のうちはそこまで困らないかなと思っています。
転勤族であることや地域的な事情もあり、受験は今のところ考えていません。なので、ひとまず幼稚園の間は本人が楽しく取り組める範囲で、私が家で見ていこうかなと思っています。
習い事については、本人は内容も聞かずに何でも「やりたい!」と言うタイプなので、逆に親の方が慎重になりますね😂
小学校入学後に授業についていけているか様子を見ながら、その時に公文や学研なども検討してみたいと思います。
みなさん、たくさん教えていただきありがとうございました!
漠然としていた不安が晴れました。
はじめてのママリ🔰
低学年の間は家で十分かなと思います!
うちの子は中受するから少しでもと思うなら良いと思います!
うちは4年生から公文いれましたが
性格に合わず4年生の終わりに
塾にかえました!
本人には塾があっていたみたいで
6年生の現在すごく伸びていて
トップ校をすすめられるほどです。
本人が好きでやる気があるから
低学年からさせなくても大丈夫です!😊
けどやりたいというならやらせてあげるのがいいと思いますよ!
退会ユーザー
小学1年生です。
公文で算数を年長からやってますが、算数とかかなり先取りでやってますがその分授業は嫌がらずに受けられてるかなーと思います。
うちの娘の場合、わからない問題とかだと突然やる気無くしたりするので、学校ではそれが先取りのおかげかやる気無くすことがないようなので良かったかなと思ってます。
国語は幼稚園の時に音読教室に通ってたので音読も苦になることなくスラスラ読めてます。
入学1週間で、同じクラスの子達はみんな自分の名前は書けるようです。ある程度ひらがなとかは入学前にみんな書けるんだなーって思いました。
コメント