コメント
グレープフルーツ
分かります。すごく分かります。
私はつわりのひどさや、妊娠中の行為の怖さから夫の誘いをやんわり断っていたのですが、寝ぼけた夫に夜中触られることがあったり、「このままだとレスになっちゃうよ?」とか言われたりしたのが気持ち悪過ぎて、
家庭内別居→別居→離婚のタイミング検討中まで至っています(それぞれの決断に数ヶ月ずつ要しています)
ちなみに私は夫のことが生理的に無理になり過ぎて、視界に入るだけで気持ち悪い、夫がいる空間でご飯を食べることもできない、笑えなくなるまでなりました。
カウンセリング受診や、助産師面談でも相談しましたが、プロも傾聴か、別居や離婚を提案するくらいしか難しいみたいでした。
なので、結局は自分がどうしたいのか?を固めることが必要なんだと思います。
最初は少しでも関係が悪くならないような言い方、とか意識していたんですが、それで夫のことが生理的に大丈夫になることは全く無く、どんどん嫌いになるばかりです。
時間はかかっても、ぽそちゃん。さんが、最終的に旦那さんとどういう関係性になることを目指して、そのために必要なことは何かが見えることを願っています。
そうするといろんな意味で覚悟が決まって、より良い生活に少し希望を持てるようになれるかなと思います
ぽそちゃん。
私がどうなりたいかと言うと離婚したいがずっと頭にあるのでそうしたいです。
でも、言えるようなタイミングもなく勇気もなくって感じです。。