※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
ココロ・悩み

小1男子保育園からほぼメンバーが変わらず小学校へ元々仲の良い友達4.5…

小1男子

保育園からほぼメンバーが変わらず小学校へ

元々仲の良い友達4.5人で毎日遊ぶ約束をしてきます。

習い事もやっていないので毎日予定は空いてます。

他の子も習い事やっていない子が多く
その日空いているメンバーでほぼ毎日約束して
誰かの家出遊んでいます
(近くに公園等はないほどの田舎です)

正直毎日は私もしんどくやめて欲しいのですが
他の子が遊んでいると遊びたがります。

どうする方法が良いと思いますか?
本人は習い事する気もありません。

コメント

なな

私は断る理由を勉強にしてます!
帰ってきて休憩してから勉強って流れなので💦

はじめてのママリ🔰

親も毎日付き添っているんでしょうか??🤔
うちは習い事をさせたくて色々な体験に行かせたら、思っていたより楽しかったみたいで今は週2日習い事です。

はじめてのママリ🔰

うちもそれは嫌なので断ることもしてますね💦今日は用事あるとか普通に。

たま

近くに公園がないのは辛いですね🥺
うちも小1の去年、毎日のように近所のお友達を呼ぶようになり色々イライラすることもあるので(毎回手ぶらで来るのに相手の親がよく文句言ってくるなど)、今年からは週3で習い事を入れました🙄
パートを始めて学童も考えたくらいですが、パート先が見つからず…😭

自分も子ども時代は放課後にお友達と遊ぶのが好きだったので完全に無くすのは可哀想だなと思っていますが、子どもが行くのも来るのも気遣って疲れます🥺

4、5人来ると大変なことになりそう😭
予定がない日でも今日は散らかってるからダメだよー!とか頭痛いから無理ー!とか下の子のお迎えで無理ー!など色々嘘ついてます🥹

はじめてのママリ🔰

親がしんどかったらごめん、今日は行けないよ、予定あるからって言って家族の予定を無理やり入れて断ってしまいます。