※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたん♡
お仕事

保育園のことで相談乗って下さい。1歳になる10月入園は保育園空きがな…

保育園のことで相談乗って下さい。

1歳になる10月入園は保育園空きがなくよっぽど入れないので育休延長して来年の4月からの1歳児で入園することになると思います。

でもやっぱり寂しい。

今の私の考えてること

①育休延長して4月から保育園預けて仕事する。

②2027/4に保育園いれず2歳児、3歳児で入園。
会社自体は3年間育休取れる。給料はなし。

今現在恥ずかしながら旦那の給料だけではギリギリ生活できるかできないかです。
ボーナスは50万ほど貯金に回せるかまわせないか。

理想は②ですが、この場合ならなんの迷いもなく①ですよね?😅

第二子保育料無償化の地域だし、育休手当ない状態での育休延長は双子だし現実的に厳しそう😔

わかってはいるんです。でも子供の成長近くで感じていたいのが本音。

8月に10月入園の申し込みが始まるのでずっと毎日葛藤してます。

復帰して時短になったら総支給18万前後で、ボーナスは5ヶ月ちょい。

旦那にこのこと話したら子供のやりたいこと不自由なくやらせてあげるためには4月入園目指すのが現実的。

うんわかってる。誰か同じ境遇の方、同じ境遇だった方お話聞かせて下さい。

文章ぐちゃぐちゃですいません。

コメント

ママリ

寂しくて泣きながら保育園預けましたが…
数日で保育園最高!って思いました😂✨

1歳半頃になると育児も今よりだいぶハードですし、私は逆にずっと家庭保育するほうがきついなと思っちゃいます🫣

• りんたん♡

りんたん♡

やっぱりみなさん寂しいですよね🥲
    寂しいのは数日だけ🤣🩷ちょっとモヤモヤが消えた気がします☺️
    確かに双子だしだいぶハードになりますよね😇
    ありがとうございます

• 1時間前
ママリ

1人目の時同じ感じで1歳4月に保育園いれました。
もうそれは寂しくて悲しくて、子供抱きしめてまだ一緒にいたいよ〜って言ってました🥲
でも当時ほんとお金なくて稼がないとだし、泣く泣くでした。
入園して2週間泣き続け、心が痛かったですがその後ケロッと先生に懐いて、楽しく通っててどんどん成長して「あーこれでよかったのかも」と思えました。
辛いですよね🥲

• りんたん♡

りんたん♡

やっぱりそうなりますよね🥲
    お金に余裕があったら1歳4月に保育園預ける選択肢はありませんでしたか??😔
    つらすぎます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

余裕あったら私も3年育休とれたから取りたかったですー😢
    もちろん早めに集団に入れることでの成長は凄かったし、良かった点もたくさんです☺️

• 53分前
のし

私の場合は育児休暇がとれるのが産まれてから2年間でした。8月生まれで同じく子供の成長を近くで少しでも長く感じていたくて、0歳児4月入園では保育園落ちるようにして、1歳児4月入園で保育園に預けるつもりでいました。が、1歳児4月入園に落ちてしまいすごく焦りました😂そこからはとなりの市にも空いてるところがないか探したりしましたが空いてなく、結局すごく高い保育料を払うはめになり&滑り込みセーフで預ける場所がやっと決まった感じでとても大変な思いをしました💦これがあったから、今回また8月に3人目が産まれる予定ですが、今回は0歳児で入れようと思えるようになりました😂スムーズに復帰出来ていればまた違ったかもですが、うちも主人の給料だけでは生活出来ないので、復帰時期は本当に迷いますよね😂

• のし

のし

間違えました💦
    ✕0歳児4月入園では
    ◯1歳になる8月入園では

• 38分前
はじめてのママリ

うちは上の子3歳で、1歳5ヶ月の双子いますが、1歳半の延長も決まっていて2歳4ヶ月の4月で入園狙ってます👍おなじくカツカツですが、わたしは今の年齢の子供との時間を選びました😊貯金全然ないですけど、なんの後悔もないです。来年から頑張って貯めます‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労証明は、うちはいつも一週間前には手元に届くように手配してます😊

• 37分前
れもん

うちは8ヶ月で入園しました!
入れてしまえば寂しさは数日でなくなりましたw
今はマイナスなイメージしかないかもですが、
出来るようになることが増えるし、家では難しい経験もさせてもらえるし、昼飯を考えなくていいのが楽だし、私は入れてよかったです✨

就労証明書はすぐ書いてもらえるか分からないので提出する1ヶ月前には会社に伝えてましたよ(^^)
時短の時間は会社の規定があると思うので就労証明書を依頼したタイミングで相談してもいいかもです!