※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園探してるのですが激戦すぎます…。0歳児枠から探してますが時短で…

保育園探してるのですが激戦すぎます…。

0歳児枠から探してますが時短で働いていたため落ちてしまって今月は距離的に可能な範囲は空きがありません。

このまま1歳児枠も落ちたら、なし崩し的にどこにも入れず小学校まで自宅保育になりそうな予感さえしてます。

実際小学校まで自宅保育だったという方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も早生まれなので0歳4月入園できず途中入園狙ってますがなかなか枠に空きがないです😭
小学校まで自宅保育は周りではいませんね💦
保育園行かない子は年少から幼稚園かなと思います。
私もフルタイムではないので4月1歳入園できるかかなり不安ですが、保育園無理だったら満2歳から預けられる認定こども園の幼稚園?に入れようかなと思ってます!
上の子と同じ保育園に入れたいので都度空きが出たら申し込みはする予定です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な状況の方がいらっしゃって少しだけホッとしました🥲
    認定こども園も区のホームページに載ってるのですがそこもうちの区は保育園と同様の全滅加減です…😔
    早生まれってだけでこんなに苦労するとは。それでも不妊治療を2年やってやっと授かった子なので、時期をずらせて産んでいればなんて贅沢なことは言えないんですが、人生設計狂います…💦

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な状況の方でも周りに小学生まで自宅保育はいなかったと聞いて少し希望が持てました💦

すみません、上のコメントに書きそびれてしまいました。

• 19分前
はじめてのママリ

小学校まで自宅保育はよっぽど事情がないとむしろ虐待や育児放棄疑われますよ。
働くなら3歳頃から幼稚園の預かり枠に普通預けると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の激戦ってあまり聞いたことないんですが都内ですか?
    確かにお受験とかプレ行ってないと受験資格ないとかはありますが、どこも入れないってほどではないと思います。
    幼稚園でしたらバスが出るのでかなり遠くまで通えますし‥
    3歳児でどこも入園していないと多分役所からマークされます。
    ただそこまでいけば空きがあるところどんどん紹介してくれるので、選ばなければどこかしら入れます。お子さんに特性があって加配つけないと‥となると難しい場合もありますが💦

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は5キロ先の保育園、車で片道20分を通わせてます😂

それは提携園ですかね🤔
    保育園と幼稚園はそもそも文部科学省などの管轄が違うのでエスカレーター式、というのは違うと思います。
    近場、という希望も場合によっては捨てた方が良いかもしれないです。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園もかなり激戦ぽくて…。
    預けたいのは山々なのですが💦
    虐待や育児放棄を疑われるのですか…入れれるなら入れたいです。でも本当に空きがないです…。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪市内です。保健師さんからは一番子供の数が多い区で200人ほど待ちがいる状態だと聞かされています。
    特にここ数年流入が多く保育施設を増設する予定ですがまだ来年とかの話で…それも2km圏内まで範囲を広げてやっとの場所です。本当に施設が足りてません…。

幼稚園だったら入れれるのでしょうか…保育園から幼稚園にエスカレーター式になってる施設などは区のホームページに載ってるのですが、0〜5歳までほぼ常に埋まってます😔選べる状況でもないので、とにかく近場で入れられるところならもうどこでも良くて。
    子供育てててこんなことでこんなに不安になると思っておらず…3歳から本当に入れれたらいいのですが…。

• 23分前