五歳の娘が新しい幼稚園で友達と遊べず、孤独を感じています。心配ですが、まだ1ヶ月なのでどうすれば良いでしょうか。
五歳の女の子。年長から転園して1ヶ月
うちの子が登園しても誰も声をかけてくれないし、
うちの子が誘っても遊んでくれないみたいです。
(実際その場面を目撃)
お昼のお弁当も、男の子ばかりのテーブルで女の子一人だったりとか、、
一人で積み木してたとか、、
困ってることはないけどつまんない。といいます。
心配です。
幼稚園選び間違えたでしょうか。。
まだ1ヶ月、どうしたらいいでしょうか。
あそぼう!って自分から頑張って誘ってるみたいですが、入れないといいます。
- はじめてのママリ
コメント
RiKoママ
えっ、先生は何してるんですかね💦⁉️
それは寂しいしつまらないですよ😭
娘さんはちゃんと自分から声掛けてるんだから、先生がフォローすべきです!
ママリ
先生に相談はできないんでしょうか?
まだ1ヶ月目なら仕方ないところはあるかなと思います。
こどもたちはすでに仲の良い子がそれぞれいるでしょうし、まだ見慣れない相手に対してグイグイ来る子の方が少ないかもしれません。
なので子どもたちが悪いというよりは、うまく輪に入れるように子どもたちへ声掛けしてくれるように、先生に相談してみたらどうでしょうか?
本来なら、その辺の配慮は言わなくてもしてほしいですけどね💦
-
ママリ
もう相談してもいいと思いますよー🤔
電話で良いと思います🙆♀️
もし相談してみても若い先生の対応が変わらないとか、あまり相手にしてもらえない感じがするのであれば
主任っぽい先生とか、上の先生に相談で良いと思います。- 6月9日
-
はじめてのママリ
すごく若い先生なんです。
この状態がどれくらい続いたら相談していいですかね?💦
連絡帳もないし、子供の前だと相談しにくいし、気を遣います😓- 6月9日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。今日時間取ってもらって先生と話しました。
クラスの中での関われてるいい場面も教えてもらえて良かったです。やっぱりクラスの中にそういう空気のグループがあるみたいです😖
せっかく今日先生に話したのに、さっき寝る前に娘が
放課後の預かり保育で年中の女の子グループともめた話を言ってきました。預かりは全学年合同なんです。
遊んでる時に自己紹介をしたら、なぜか3対1で笑われて、すごく嫌でムカついたと、それでその後揉めて喧嘩みたいになって、向こうの年中の子が「もうママに言うから!」と言ってきたと。
うちの子がいうには、自分は何もしてないらしいです。
実際なんで揉めたのか子供の話だけではわからないですが、預かりに行くと一緒になるし、ちょっと顔が曇ってました。
こんなこと、いちいちまた先生には言うことじゃないと思いますか?- 6月11日
RiKoママ
娘はこう言ってますし私も実際に見ましたが、、とちょっと真剣なトーンで言ってみてください😭
RiKoママ
子供の中ではその日でその話や出来事が終わることも多いので、尾を引くようなら話しますが、一つ一つには反応していかないことも大事かなとも思います、親としてはモヤりますが😅
子供の様子を見て明日以降その話が出なければその話はもう終わったということで、探ったり引っ張り出さないようにする感じですね😌
はじめてのママリ
先生は、いつも前向きな感じで
元気に遊んでますよー!と言っています😔
ほんとに…?😓って感じです。
はじめてのママリ
ママリさん
ありがとうございます。今日時間取ってもらって先生と話しました。
クラスの中での関われてるいい場面も教えてもらえて良かったです。でも、その良い話に引っ張られてクラスの中での心配ごとがあまり話せずでした😓
やっぱりクラスの中にそういう空気のグループはあるみたいです😖
せっかく今日先生に話したのに、さっき寝る前に娘が
放課後の預かり保育で年中の女の子グループともめた話を言ってきました。預かりは全学年合同なんです。
遊んでる時に自己紹介をしたら、なぜか3対1で笑われて、すごく嫌でムカついたと、それでその後揉めて喧嘩みたいになって、向こうの年中の子が「もうママに言うから!」と言ってきたと。
うちの子がいうには、自分は何もしてないらしいです。
そのまま仲直りもせず、先生に笑われたと言ったら「そうなん?」で終わったみたいです。
実際なんで揉めたのか子供の話だけではわからないですが、預かりに行くと一緒になるし、ちょっと顔が曇ってました。
こんなこと、いちいちまた先生には言うことじゃないと思いますか?