※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

今日、学校公開で算数と国語の授業を見ようと行きました。2時間目の算数…

すみません、自分の子育ての下手さと無能な娘に幻滅したただの愚痴です

今日、学校公開で算数と国語の授業を見ようと行きました。

2時間目の算数、期待はしてませんでした。

元々、算数は苦手な方でしたから。

でも、状況は想像より悪いものでした。

プレテストのプリント、他の子達は時間内に終わらせて中には次のプリントまでやってる子もいるのに、娘は終わらず。

先生から「プリントは筆箱の下に置いてノートを出してください」の指示に手を弄っていてプリントをどかす気配なし。

やっとプリントをどかしたと思ったらまた手遊び。

先生が気がついて教科書等を机の左上に動かすとやっと周りを見渡してノートを出す。

「物差しで色々なものを測りましょう。長さの予測を書いてから測って実際の長さを書いてください」の指示。

立ち上がるも周りの動きを見ながらウロウロ。

友達を見つけて隣まで行くと、喋りながら友達のを写す。

「席に戻って感想を書きましょう。2行は書いて欲しいなぁ」の指示。

授業終了まであと10分。

書き終わらずに休み時間になっても書いている。

感想を書き終わったら、終わらなかったプレテストの直し。

見ていて想像以上の出来てなさにガッカリしたのと苛立ちで3時間目の国語を見ずに帰ってきました。

両親から「いつも動画とかばかり見てる弊害だよね」と言われ、子育てに失敗したのかと自分にも幻滅しました。

「失敗だ」と呟いた私に両親は「失敗じゃない。朗らかでいい子だよ。ママと遊んでる時はすごくニコニコしてるじゃない」と言いました。

そう。娘は「大人しくて、笑顔が可愛い、いい子」なだけなんです。

それ以外の長所がどこにも無い。

このまま娘が成長して大人になって社会に出ても何も出来ない指示待ち役たたずになってしまい、迷惑をかけてしまうかもしれないので、今日から動画を見られるもの(お下がりの携帯)を取り上げて一切触れないようにしようと思ってます。

すみません。
耐えられなくて思わず愚痴を書いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳ということは小1か小2ですよね?
まだまだ失敗というには早すぎますよ🙌
毎日少しずつ復習や自宅学習の時間を 増やしていけば大丈夫です。

• けい

けい

周りの子からかなり遅れていて雲泥の差があるのに失敗意外の何もないと思うんです。
    宿題すら2時間以上かけるし、何か言うと不貞腐れて部屋に籠る。
    何をするにも携帯を持ち歩いて動画。
    注意するとまた不貞腐れる。
    自分で考えられるようにと小さい頃から何かを決める時は娘に判断させるようにしてましたが、失敗でした。
    2年生の今が勉強の基礎で大事なのにそれすら出来てないのは終わってます。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較してがっかりする気持ちはわかりますよ😔
    でも親がここで諦めては本当にこれからがすごく大変になります💦
    3年生からは難度もボリュームもかなり上がります。
    その前にある程度は取り戻したほうがいいです。
    勉強が分からなくなると授業中座っているのが苦痛になり、そのまま不登校に繋がったりします。
    そうなると親の働き方や生活も子供に振り回されてしまいます。
    1年、2年はまだ基礎の基礎なので、家での学習習慣が付いて数をこなせば追いつけます。
    家でやるのが難しいなら塾や家庭教師の外注も考えてみてはどうでしょうか。

• 23分前
はじめてのママリ🫧

おとなしい子って実は見逃されがちですが、娘さん本当は色々困ってるんじゃないですかね?🥹できないんじゃなくて、集団の中で聞いていてもわからない、わからないから気が逸れちゃう、とか💦もし個別に見てもらえるなら、もっと伸ばせるところがあるかもしれませんよ?

女の子って特に、周りを見て行動できる子って多いから本当は個別に声掛けとか必要なのにわかりにくいってこと多いです😭
想像するのは全体的にワンテンポ、ツーテンポ遅れていく感じかな?と思いましたが、今はまた低学年で何とか周り見てついていけてても、これを出来ない子!て考えて放置してしまうとどんどん自信がなくなってそれこそ学校嫌だ、行きたくない!てならないか心配です😭
私なら学校での様子、先生から見てどうか一度聞いてみたいなって思います🥹
無能でも、子育て下手でも全くないですよ!