※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが学校で友達から遊ぼうと言われたそうです。相手のお母さんは1.2…

子どもが学校で友達から遊ぼうと言われたそうです。
相手のお母さんは1.2度話したことがあり、連絡先を交換したことがあるのですが、仲良くはありません。(お母さんからはうちの息子と遊びたいと言っていたのですが、連絡先知らなくて遊べなかったんですと言われて、交換した感じです。)
この場合どう話を進めるのでしょうか😂その友達からはゲームがしたいと言ってるそうですが、うちは狭くてあちこちガタがきて色々整理整頓してる所です。
また連絡先交換した程度の中で、お互いの家とかはこのご時世どうなのでしょうか?
子ども同士は仲良し?息子がその子が大好きです。
3年生です。
ママ友0でしたので、そういうのが皆無です…。そんな親の子と遊びばせたくないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

三年生なら、親同士連絡なしでお互いに遊びに行ってます

はじめてのママリ🔰

支援級に通う小学1年生です。
お友達はみんな通常級の子ですが、連絡先知らない親の子とこどもらだけで遊んでますよ〜。家に帰ってきてから自分の子だけ行くには、本当にいいの?ってなるけど、学校帰りに(Aくんが)自転車で来て、そのままさらに先の家の子(Bくん)も、カバン置いたらうちに来てね〜(Bくんの家)って感じなので、行かせてます。

Bくんの親の連絡先は知っていて、もともとうちに予定があってもBくんが頻繁にくるような感じなので、それならうちも行ってもいいよね?っていうのと、Bくんのうちからまた他のお友達の家に行ったりしているようで、もうGPS持たせないとどこに行ってるのか分からないレベルです。Bくん以外の親は話したこともないです。

不衛生な親や、虐待してたり、精神的におかしそうな親なら自分の子が心配なので遊ばせたくないけど、ママ友ゼロや年齢とかは気にしないです。こどもを平等に見守ってくれたらそれで十分です。

ママリ

ゲームがしたいというのは、主さんのお家で?それともお友達の家で??

これをまず子供にハッキリ聞いてきてもらって……

▪️自宅に呼ぶなら……
特に相手の方には連絡無しでも良いと思います☺️お友達がお家の場所分からないなら、とりあえず公園集合でそこから家に来るとか……。

▪️相手の子の家でやるなら……
相手の子のママに、子供同士約束したようなのですが、お邪魔しても良いのでしょうか?と一言連絡してからが良いかなって思います😊
私は最初は玄関先まで着いていくかもです!