コメント
さおり
塗り絵とか絵を描くことは好きですか?
公文の先生曰く、まずは線でも丸でもしっかり書く・塗るなどする事が大事と言っていました!
無理にやらせて嫌いになるよりはまず遊びからでもいいのかなぁと思います。
後は何か好きなもの、車とかポケモンとか何でもいいのでそういう本とか見てみるとかでしょうか。
はじめてのママリ
んー……微妙ですね🤔
うち上の子2人くもんに行ってます!
鉛筆握るの嫌
机に向かうの無理
であればくもんは厳しいと思います。
でも、時間帯がちゃんと決まってて
ベビー、幼児、小学生〜
みたいにちゃんと時間である程度分けられているので
幼児ばっかりの時間帯に行けば
少しならわちゃわちゃしてても大丈夫です。
読み書きとか全くできない幼児の子は
最初はパズルとか
ほぼ机上遊びみたいな事から始めるので
1回体験なり行ってみて
様子見て
先生と相談して決めてもいい気もします🤔
バナナ🔰
読み書きが苦手、書くのが嫌なら読みからやってもいいと思いますよ。
カルタやカードゲームなどの遊びから入るのもいいかもですね。目には入るところ(お部屋でもお風呂でも)にポスターを貼ってみるとか。
書きに関しては別に鉛筆じゃなくてもクレヨンでもマーカーでも本人が楽しくやれるものからでいいんじゃないかと。
書くのも字からではなく、迷路とかなぞり書きとかの遊びからがいいですね。
いきなり両方は興味がないなら難しいので、まずは興味を持たせることからスタートしてもいいと思いますよ。
机に向かうことだけが学習ではないので、本人が楽しい!と思える方法を考えてあげた方がいいかもですね。
公文は宿題もあるので興味がない子だと大変かもですね。
はじめてのママリ
いえ、嫌いです!なので机に向かう時間を作らねばと焦っています