※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

小1娘 指しゃぶり?今朝、近所の人に会ったので、私が挨拶して少し話し…

小1娘 指しゃぶり?

今朝、近所の人に会ったので、私が挨拶して少し話してました。その方が娘の顔見て、(アトピーで荒れているため)皮膚弱いんだねって言ったときに、挨拶してという感じでおはようは?って娘に言いました。

そしたら、小さい声でおはようと挨拶したのですが、
指を口元に持って行きました。
指しゃぶりのように。
赤ちゃんのときからそんなに指しゃぶりとかしない子だったんですが、、、
調べると強いストレスとか不安からそのような行為に出ることがあると出てきて、不安になってきました。

他にも前からですが、公文の宿題をしていても
集中できないことが多く、癇癪というかグズグズいいます。集中してすごく早くできるときと、できないときの差が激しい😭😭😭
小学校に入ってから、自分の思い通りにいかないとグズグズ言うことが増えました。
歳を重ねるごとに育てにくい子だなと思うことが増えました。

やはり、学校生活もしくは学童などでストレスがあると考えた方がいいでしょうか?
その場合は私(親)はどういうふうに接していったらいいのでしょうか?担任に相談してもいいと思いますか?

質問ばかりになってしまい、申し訳ありません。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
結構悩んでおります。

弱っておりますので、批判等はお控えください。

コメント

はじめてのママリ

必ずしも学校生活、学童のストレスとは
限らないかと😅

それに追随して家庭内での
ストレスとかも有り得ますし
今までは気にならなかっただけの特性
の可能性もありますよね😅

学校生活で何か支障がある様子なら
学校側から何かしらアクションあるだろうし
まだその段階じゃないなら
わざわざ相談とかはしないです😅

なな

息子は小学校に上がってから爪噛みが悪化しました!
学校で頑張ってるしと思って様子みてます🤔
寝不足や鉄不足になるとよく現れてるのでそこは気をつけてます!

なのでストレス?というか慣れないことが多くて色々頑張ってるんだと思いますよ🥹

ただわたし的きになったのが公文通われてるってことで、公文の先生には相談した方がいいと思いました。宿題の枚数やできない日もあるかもしれないことなどを🤔
息子もちょっと難しい勉強を毎日させてましたが、今は一旦お休みしてます🥺
やっても簡単なものを少しだけとか!

はじめてのママリ🔰

うーん、ストレスは、少なからず誰でもあるんじゃないかなと思いますよ。
学校好きで行ってる、宿題好きで取り組んでるって子の方が少数かと。
まったくストレスなく過ごしてる小学生なんて、ほぼいないと思います💦
そういうのも含めて経験を積んでるところだと思います。

宿題バトルなんてあるあるですし、グズグスするのもあるあるだと思いますが……。
まだ低学年なので、そんなにハキハキ挨拶したり、公文きっちり取り組んだり、思い通りにならなくても気持ちを適切に処理できる子ばかりじゃないです。
中間反抗期に入ってきてますし、育てにくいなって思うことが増える時期ではありますよ。

担任には、相談というか、まずは学校での様子など聞いてみても良いかと思いますよ。