仕事クビになりました…完璧愚痴というか、誰かに聞いて欲しくて書きます…
仕事クビになりました…
完璧愚痴というか、誰かに聞いて欲しくて書きます💦
私はシングルマザーです。
国家資格をもっており、その資格を生かした仕事を今回もしておりました。4月に入社しましたが、数年前にも勤めておりその際は、スタッフと上手く行かずに自己都合退職いたしました。
それから数年経ち、下の子もまだ一歳なため急なお休みがある事、子供も増えた為小学校行事等で休むこと。シングルマザーな為頑張りたい旨等を話して、かなり理解がある事を言ってくれておりました。(子供の事で休むのは仕方ないから、そこを負担に思わないでね!等)
しかし、先週1日、今週はまるまる1週間下の子の体調不良で欠勤してしまいました💦しかし、その際に、「社長命令だから今日と明日休んで‼︎給料は保証するからお金のことは気にしないで」と言ってくれており、お言葉に甘えてその日はお休みいただいておりました。
それなのに、今日突然電話で「こんなに連続で休まれるとこっちのメンタルがもたない。申し訳ないが今月で退職してほしい。明日からも下の子が入院したことにして休んでハローワーク行っていいから」と言われ、実質解雇となりました。
6月1日から新人さん(独身で子供なし)も入社したためか、私が邪魔になったとしか考えられません…
納得いかないですが、もう顔も見たくないので事務的な手続きのみで次を探したいのですが、こんなにも酷い仕打ちってあるのでしょうか…
確かに今回長々とお休みいただきましたが、その前まで急な欠勤なく、元々予定していたお休みしかありませんでした。せめて、注意等あっての解雇なら分かるのですが突然すぎるのと、他のスタッフには下の子が入院したと言う嘘をつかれているのも、私が勝手に辞めていった程にされてるのが納得いきません…
話にまとまりがありませんが、腹が立って悲しくてこちらで吐かせてもらいました🥲
- 👦🚼🍼(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷すぎますね。
そんな会社嫌ですが、私なら嫌でもやめません。
次の就職に不利になってしまいますよ😭
さくらもち🌸
それは理不尽すぎますね😓💦
国家資格あるならすぐまた見つけられそうなんですか?
そんなところ辞めた方がいいですね😅💦💦
-
👦🚼🍼
返信ありがとうございます😭
国家資格あっても、田舎なため職場探しに難航しそうです💦
こんなところは、さっさと辞めた方が良さそうですよね💦あまりに話している内容が違いすぎて、人間不信になりそうです💦- 44分前
はじめてのママリ🔰
えっ、1週間休んだだけで解雇ですか?
それは会社がかなり問題だと思います
-
👦🚼🍼
そうなのです!1週間休んだだけで解雇となりました。かなり酷い話ですし、調べたら違法みたいですね。
なので、違法にならない様に解雇ではなく子供の体調不良による欠勤が続くからって流れにしたいみたいです💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
私も同じ体験しました
そんなことあるんだと、びっくり
しかも、雇用保険証も送られないから過去のを新しい会社に出しましたよ!
5日休んで解雇になりました。
-
👦🚼🍼
まさか、同じ経験された方が!🫢
しかも、私より欠勤短いのに… 雇用保険証も送れないとは、事務手続きなどもやってくれないと言う事でしょうか?🥲- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
私は、うまく丸められ、社保だったのを
入れるようになったら社保と言われ
手続きもなにもなく
源泉徴収票しか来なくて最後給料入ったラインを既読無視しました。
専務からのラインです。
長くなりますが、私も理解あるからと入社しクビになりました。
5日休んだ理由がインフルエンザ大流行にプラス胃腸炎大流行され
長女、次女、私がなりました。
急にこのまま雇えないし次探してと言われて、、頭が真っ白に- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
会社から解雇は言ってない
決断したのは貴方だからね
と電話📞きました👹
違法すぎて、
ちなみに家族経営です
他スタッフも流れ全て把握してます
明日は我が身といっております- 35分前
-
👦🚼🍼
嫌な出来事をお話ししてくださって、ありがとうございます🥲
社保だったのを手続きもせず源泉徴収票しかくれないなんて、やはり酷すぎますね‼︎
理解あるふりして、人材集めようとしているのですかね💦
インフルエンザや胃腸炎は家庭内での感染防ぐの難しいですし、病み上がりで解雇は本当に辛いですよね💦
私も頭が真っ白になりました…- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
ハロワにも、暴露し
労基行きましたが解決ならず。
まじに火をつける案件です- 31分前
-
👦🚼🍼
すみません、下に返事してしまいました💦
解決は難しいのですね…- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
やばいですよね、、、
わかる人いますか?仲良く裏切らない
フレネミーじゃない方- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
戦うなら名前出すし
そこまでして、働きたいか?ってたら
なんかもう同じ空間ムリだし
今そこより稼げる場所に転職したし
ですが、急に働きすぎて体調崩してます🥹🥹🥹- 26分前
-
👦🚼🍼
フレネミーな人怖すぎます😩
人間関係に疲弊しすぎて…
電話切った直後はショックと怒りだったのが、時間が経ってきたら戦う気力も湧かなくなってしまいました…
私ももう同じ空間が無理ですし、今より稼いでやりたいです‼️
しかし、体調崩されてるとのことでご自愛くださいね🥲- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
沸かなくなるの、、わかりますー
言われた翌日は嫌すぎて、、、
最後の日
社長の親が体調崩して会社に来なくて合わなくてすみました。- 19分前
-
👦🚼🍼
なるべくなら2度と顔も見たくないですよね!
気力が無くなりすぎて…
明日子供達送った後、おかしくなりそうです🫠- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
腑抜けになりました。
翌日の仕事も、だらだらやりました
とにかく辞める3日前は
ろくな仕事しない、、
卒園式前に言われて
よく卒園式普通に行けたなと感心します 🤣- 2分前
👦🚼🍼
解雇したとは、会社側は認めないのですね!普段メールのやり取りなのに、今回は電話と言うのも納得がいかず…
家族経営だとそうゆう理不尽な事されたりって話良く耳にします🥲
私も他のスタッフにだけは、私が勝手に辞めたんじゃない事伝えたいですし、毎日一緒に働いてたんだからせめてお礼も言いたいのに!
👦🚼🍼
酷すぎますよね…はじめてのママリさんならこの状況でも辞めないんですね!
次の就職で不利になってしまうのは、実際どうゆう事で起きるのでしょうか?無知なので教えて頂けますと幸いです🙇♀️