※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

薬拒否のお子さんどうやって飲ませていますか?4月から保育園に入園して…

薬拒否のお子さんどうやって飲ませていますか?

4月から保育園に入園して風邪を貰い、悪化して抗生剤が出て飲み始めてから薬拒否になりました😭
1歳頃から毎日酸化マグネシウムを飲んでいて、その抗生剤を飲むまではおくすり飲めたねのゼリーでしっかり飲めていました。

定期的に風邪引き鼻水や咳の症状があったり中耳炎になったりで、薬を飲んで欲しいのに泣いて嫌がり最終的には抱っこでほぼ無理矢理飲ませています…。
このやり方は絶対良くない、、と思いつつも、薬嫌がる子はこれだと飲みやすいよ!というものは全部試しましたが、偏食もあるため薬関係なく食べたくないというのも多々あり😓

元々シロップが苦手で粉薬を貰っていたのでシロップにするのも出来ない。
アイスとかこれに混ぜたらいいよというものも全滅。
なので水で練って息子には申し訳ないし可哀想だけど、抱っこで固定して無理矢理飲ませるしかなくて。
風邪薬なら100歩譲って飲まなくてもいいのですが、抗生剤は飲まなきゃだし酸化マグネシウムも飲まないと便秘になるので、。
便秘の薬はモビコールも試しましたが味がダメで。

抱き抱えて飲ませるときはギャン泣きですが薬飲み終わったらケロッとして、薬待っず!!!けど上手飲めた!!と言っています。
めちゃくちゃ抵抗して飲むのに時間かかることも多く上手とは言えない状況ですが、とりあえず上手に飲めたね〜頑張ったね〜👏と褒めています。

コメント

ママリ

薬飲むの苦手で色々試しましたが、シロップをスポイトであげるのに落ち着きました!