借金ありから貯金もできた方いませんか?欲を言えばマイホーム!なんて夢…
借金ありから貯金もできた方いませんか??
欲を言えばマイホーム!なんて夢の夢に行けた方いません??
借金ありで未就学児〜小学生までの3人子育て中です。
末っ子妊娠中でマイホーム計画中に旦那の事業の失敗で廃業。十分にあったはずの貯金は消えていき…
妊娠を機に仕事を辞めていたので私は専業主婦。出産後も0歳児は保育園が決まらず認可外も無理でやっと1歳児で入園。
それからフルタイムパート、旦那も日勤夜勤の日々。
借金は着々と返済しているのですが、このまま返すばかりで貯まるのだろうかと不安です。
このままのペースで計算通り進めば後2年で完済予定。
ですが毎月14万円借金返済。私の給料は全て返済と保育料や学校の費用に消えていく。
子供達の教育費、老後の資金貯めれるのか、マイホームはもう無理だろうなと諦めていますが、叶った方いるのか。
がんばる気力をもっとつけるために這い上がった方の経験聞かせて欲しいです😭
- ママリ
ママリ
結婚前は300万の借金、今はiDeCoや保険を含め400万ほどしかないですが集まりました。
中古ですがマイホーム購入、リノベーションして住んでます。
借金あると返済ばかりで嫌になりますよね…
はじめてのママリ🔰
借金はないですが貯金0から注文住宅を建てました。
高望みしなければマイホームはいけるんじゃないでしょうか?
高望みというのはインスタとかでよくあるおしゃれなマイホームです。
中古、新築でも身の丈にあった建売なら頑張ればいけそうな気もします。
私も注文ではありますが、色々と諦めて建てました(東京に建てたかったけど無理だったなど)
あれもこれもは無理だと思います…
友人の親の話ですが子供(友人)が巣立った後に中古マイホームを購入した方は知ってます!
コメント