※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金はあるけどあえて奨学金を借りて、卒業後に親が最後に一括返済する…

お金はあるけどあえて奨学金を借りて、卒業後に親が最後に一括返済するというのはなにかメリットがあるんですか?

例えば奨学金を借りている時に親が死んだら返済不要になるとか🤔保険変わり的なメリットがあったりするんでしょうか。

現金あるなら払えばいいのに、あえて奨学金を借りる方がいるようなので疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

奨学金は「本人」がする借金なので、親の逝去で返済不要と言うのは聞いたことがないです…。

現金はあるけど、突然のことに備えておきたいなどなど、いろあろありますよきっと。

• ママリ

ママリ

そうですよね?親は関係ないですよね🤔
    学費用できちんと貯めているのに、なぜ奨学金を借りているのか謎で🤔💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その時には学費が出せるほどの現金が無かったとかではないでしょうか?🤔
保険代わり的なメリットは無いかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしく欠席が多かったり成績不振だと奨学金が打ち切りになるものもあるので、本人のやる気を出させるために奨学金を得ているのかもですね🤔

「お金があるのに」の文章見落としてました。見当違いのコメントすみません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

投資してた線はないですか?運用利回りが良い場合は、それを取り崩すよりも奨学金を借りてのちに一括返済した方が手元にお金が残ります