※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

賃貸より家を買った方がいいと良く聞きますが、それは支払い終わった後…

賃貸より家を買った方がいいと良く聞きますが、それは支払い終わった後に自分のものになるから、それだけでしょうか。

値上がりばかりの今、家を買おうか迷っていますが、今の保険や車などの固定費支払い➕ローン約10万近く増えると考えると、これを何十年間も払えるのか不安になってきます。

今30手前ですが、70代近くまで同じ金額を払う事できるのか?と。
今が1番若いので仕事がしんどくてもそれなりにできてますが、年老いた時に同じ働き方ができるかと言われるとどうなんだろう、、

だから貯金だとは思いますが、多額な金額を毎月払っていたら貯まるもんも貯まらなくない??💦
相当な年収があれば別でしょうけど、みんなどうやって生活してるのぉーーー!笑

コメント

2児ママ

賃貸家賃と同じぐらいの月々の住宅ローンで家を買って
70近くまで払っても
その後は払うものがなくなるので
年金でも暮らせますし
一生賃貸だと一緒家賃と更新料が発生するので
年金だけではしんどいのではないでしょうか🤔
まぁでも修繕費とか税金考えたら
賃貸との差も微妙ですけどね🙄

私は子供たちが大人になったときに
孫ができてもみんなで泊まっていける実家がある環境でいたいな、と思うので
家を買いました!

はじめてのママリ🔰

難しいですね
こればっかりはタイミングや立地などもありますし時代もあります 
我が家も30代買うならば今しかないと思い八年前マンション買いましたが今は買って良かったと思います 
物価高で支払いも大変にはなりますが
八年前新築で買ったマンション今は売れば+1000万 
いうならばお金をためてもそもそ今は日本円が下がってるので
たとえば八年前に4000万で買えたマンションが今は5000万ださないと中古も買えないになってるわけで

ただこれは今買って良かったと思うの中間発表なわけで実際払い終わった30年後は答えがわかりません 

これから大暴落が起きてマンションが2000万になる可能性もあるし震災が起きる可能性もあるので答えは30年後ですね🥺 
貯金だけというのは危険かなとは思います

はじめてのママリ🔰

老後賃貸だと借りれなくなるからだと思います🥹