※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を買うべきか迷っていますが、ローンや固定費の支払いが不安です。年齢を重ねても同じ金額を払えるか心配です。貯金も難しく感じますが、皆さんはどう生活しているのでしょうか。

賃貸より家を買った方がいいと良く聞きますが、それは支払い終わった後に自分のものになるから、それだけでしょうか。

値上がりばかりの今、家を買おうか迷っていますが、今の保険や車などの固定費支払い➕ローン約10万近く増えると考えると、これを何十年間も払えるのか不安になってきます。

今30手前ですが、70代近くまで同じ金額を払う事できるのか?と。
今が1番若いので仕事がしんどくてもそれなりにできてますが、年老いた時に同じ働き方ができるかと言われるとどうなんだろう、、

だから貯金だとは思いますが、多額な金額を毎月払っていたら貯まるもんも貯まらなくない??💦
相当な年収があれば別でしょうけど、みんなどうやって生活してるのぉーーー!笑

コメント

ママリ

今、家を買うの高いですよね😅うちは10年前にマンション買いましたが、うちより駅遠いマンションの新築価格が+2000万でびっくりしました💦

ローン組むと団信って保険に入るんですが、夫に万が一の事があればローンがチャラになります。マンションなので管理費、修繕積立金、固定資産税はかかるが小連れで賃貸かりるよりは安いかなと。うちは晩婚で保険料が高いので生命保険は多くはかけず、団信を保険代わりに繰上げ返済はせずにローンは残してます。
一応、最後は売れれば施設にはいる資金にもなるかなと。

2児ママ

賃貸家賃と同じぐらいの月々の住宅ローンで家を買って
70近くまで払っても
その後は払うものがなくなるので
年金でも暮らせますし
一生賃貸だと一緒家賃と更新料が発生するので
年金だけではしんどいのではないでしょうか🤔
まぁでも修繕費とか税金考えたら
賃貸との差も微妙ですけどね🙄

私は子供たちが大人になったときに
孫ができてもみんなで泊まっていける実家がある環境でいたいな、と思うので
家を買いました!

はじめてのママリ🔰

立地の良いリセールバリューの高い家を購入できないなら、賃貸で良いと思っています。
賃貸だと環境に応じて住み替えできますが、持ち家だとそうもいきません。
老後借りれないという人もいてますが、今後人口減って家が余るので、大家もそんな選んでられないんじゃないかなと思っています。
公営住宅もありますし、そこなら借りれないことはないのかなとか。
買った家が将来自分達が住まなくなる頃に売れるかどうかを考えないと、負動産になっては意味がありません。
持ち家買うにしても、ローンは余裕をもった金額で別途貯金もできる金額にするものなので、ローン払って貯金できないなら、そもそも高い家にしすぎなのかなと思います。

りこ

インフレ、物価上昇の時だと、借金は有利になりやすいです。
あとは大家さんの利益も乗るから同じ家でも高くなりますよね。

賃貸だと高いので買った感じです。
地方だと同じ条件の家でも賃貸の方が安く済むんですか?

60歳まで無理なく払える額のイメージにしました。

はじめてのママリ🔰

定年までに完済できる計画性がなければ、家を買うのは難しいですね💦

家は買ったら終わりではなく毎年支払う固定資産税、火災・地震保険(5年更新で30万前後)、修繕費(5〜10年に一度の防蟻対策、10〜15年に一度給湯器やガスコンロやIHコンロの交換、25〜30年で水回りのリフォームなど)住宅ローンを支払いながら上記のものを貯める余裕が必要になります。

これに加え子供の教育費、自分たちの老後資金、家具や家電の買い替え費用、車があれば車の買い替え費用や維持費も貯めつつ、子供達のためにレジャーや旅行にも行く余裕があるのかどうかで考えてみては?

60歳で定年したあと、今でさえ年金支給は65歳からです。
60歳から65歳まで雇用延長できる人はならまだしも、それができなければ定年後は無職です。
それで住宅ローン支払って生活できるか考えてみてください。
自分達の年金がいくら貰えるのか計算したら、とてもじゃないけど年金だけじゃ暮らせないので老後資金を貯めないと!ってなりますし。

家は高いので無理してまで買わなくてもいいと思います。
賃貸のうちに貯められるだけ貯めておく方がいいとは思います。

Licca( ˗̀‧̯˗́ )

うちは、マイホームの夢も持っていない+主人が家は負債でしかないとか言ってるので買いません🤔

お金を貯金中なので、老後は住みたいところに中古物件を一括で買ってリノベ予定です笑

はじめてのママリ🔰

どっちが良いかはその人の価値観によるかなと思います。
私は庭が欲しかったのと、家を自分の好きなように出来るので家買いました!
賃貸だと画鋲で壁に穴あけられないですよね💦
子供の落書きとかもそうですし…

住宅ローンの方が金額は大きくなりがちですが、賃貸でも毎月家賃払っている訳なのであまり変わらないかなと思っています。
賃貸+10万の住宅ローンは流石に組みすぎですよ😂
私はむしろ年金生活になった時に家賃で毎月必ず引かれる金額がある方が怖いなと思っています…

はじめてのママリ🔰

難しいですね
こればっかりはタイミングや立地などもありますし時代もあります 
我が家も30代買うならば今しかないと思い八年前マンション買いましたが今は買って良かったと思います 
物価高で支払いも大変にはなりますが
八年前新築で買ったマンション今は売れば+1000万 
いうならばお金をためてもそもそ今は日本円が下がってるので
たとえば八年前に4000万で買えたマンションが今は5000万ださないと中古も買えないになってるわけで

ただこれは今買って良かったと思うの中間発表なわけで実際払い終わった30年後は答えがわかりません 

これから大暴落が起きてマンションが2000万になる可能性もあるし震災が起きる可能性もあるので答えは30年後ですね🥺 
貯金だけというのは危険かなとは思います

はじめてのママリ🔰

老後賃貸だと借りれなくなるからだと思います🥹