4歳の息子を持つシングルマザーです。フルタイムパートで働いていますが…
4歳の息子を持つシングルマザーです。
フルタイムパートで働いていますが、
平日はご飯お風呂洗濯、犬の世話で精一杯。
土日も普段の家事プラス
掃除と子供と出掛けたり相手したりで
体の疲れもなかなか取れず
心に余裕がなくなってしまいます。
家事をサボってもやることが溜まって
憂鬱になるしで
頼れる人はいないのでリフレッシュに預けることも実家で休むこともできないです。
シッターをお願いするのも土日の休みにまた誰かに預けるのは子供が寂しいかな。と考えて手が出せません。あとはお金の問題もありますが。
なので、カツカツになるけど週四勤務に変えようかと考えてます。でもほんとに貯金もできない、、
シングルの方でフルタイムで働いてる方が多いように見えますが、
同じような理由でフルタイムじゃない方もいますか?
また、子供が何歳になったらフルタイムでも負担が少なくなりますか?
フルタイムの方も
みなさん生活や、節約、メンタル維持の工夫教えてください。
- まるまる(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園の年齢の時が1番大変ですよね…
自分の時間も欲しいけど子供が寂しいのは耐えられない。
ただでさえ父がいないことで寂しい思いしてるだろうに!となりますよね…
小学生になったらだいぶ手が離れるのですが。
お金は確かにかかるけど、たまに託児へ預けてリフレッシュは必要だと思います。
託児って、普段見ないおもちゃがあったりで子供も楽しく遊んでたりします。
親がリフレッシュして余裕持って接する方が子供にとっても有益だと思います。
うちは特性もあり、利用できるショートステイがいくつかあるので一泊してもらおうかと思ってます。
節約は、家電をふんだんに使う、です。
お掃除ロボット、電気圧力鍋、オーブン、ドラム式洗濯機、などなど。
特に圧力鍋やオーブンを使いこなせたら、お風呂入ってる間にご飯できてます。
ままり
きっとカンペキにこなされているんだろうなぁ、、と尊敬します‼︎
シングル歴が長かっただけなので参考になるかはわかりませんが、3人いてシングルでした!
頼れる身内や友達はいませんでした!
フルで…といってもシフト制のmaxてわ働く漢字だったので土日祝は休み
出勤できる時間(10:30-17:30)の働き方でしたが…
ご飯は帰宅から20分でいただきますまで持って行ってました。
キッチンやリビングのリセットは毎日しませんでした。
片付けも苦手なので自分の限界までは散らかして放置。
その分土日祝はめいいっぱい遊ぶ。
買い物はディスカウントショップでまとめ買い。お肉、魚は大容量で買い冷凍庫へ
くらいですかね><
保険等はもちろん貯金なんてできませんでした。
コメント