※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インターホン等が無い小学校での遅刻早退について①子供を送る時の流れ②…

インターホン等が無い小学校での遅刻早退について

①子供を送る時の流れ
②子供を迎えに行く時の流れ

教えていただきたいです。
丸2年通いましたが今までそういった機会もなく、ルール的なことは「親が送迎する」ということしか分かってません🥺
今後のために知っておきたいです。

玄関から入って直接教室や保健室に向かえば良いのですか?
担任の先生が教室にいない時は職員室などに声をかけていくのでしょうか。そこにいなければいないで必ずしも挨拶は必要ではないですか?

コメント

5FAMILY

送る時は普通に昇降口まで送ってバイバイしてます。
迎えは熱とか怪我とかでお迎え要請の時は保健室に直接行ってます。後ろの職員駐車場から保健室へ入れるので、、
私用で早退のお迎えは事前に時間と昇降口に迎えいくことを伝えとくと、先生が昇降口まで連れてきてくれます!

先生いない時は一応職員室かうちは支援級なので、別の支援級のクラスの先生に一声かけてます。

はじめてのママリ🔰

学校に電話して、◯分頃迎えに行きます・送って行きますと言って直接教室まで送ったり迎えに行ってます。
子どものクラスの下駄箱がある玄関から行っています。
帰り際に担任がいなかったら、学年の先生か、職員室に一言挨拶して帰っています。
児童が帰ったかどうかの確認がされていないと、先生達が探してしまったり電話連絡がかかってくる可能性があるので💦

はじめてのママリ🔰

うちの学校では遅刻してきた場合は、保護者が教室まで送る、早退の場合も教室までお迎えですが、体調不良なら直接保健室と決まっています。
お便りでルールの説明がなければ、帰ったことが分かれば大丈夫かな、と思います。