連続育休中で来年4月に1歳3歳でこども園に入れたいと思っています。どち…
連続育休中で来年4月に1歳3歳でこども園に入れたいと思っています。
どちらのこども園が良いと思いますか?
こども園A
・かなりの人気園、同時入園の加点がつくが兄弟加点より点数は低い
・徒歩5分
・施設きれい、先生たち優しい
・上の子は一時預かりでたまにお世話になっていて施設に慣れている、偏食なのに給食は絶対完食してくる(先生の声掛けが上手?ごはんがおいしい?)
・園庭がない、プールが屋外、近くの公園までお散歩して遊びに行く(周辺に大きな公園が多い)
・おやつが手作りの日もあれば既製品の日もある
・教育利用枠今年度はおそらく空きなし
・0歳児クラスからあるので先生たちは小さい子たちの対応に慣れている
・例年たと1歳児は10人以上、3歳児(保育利用)は10人未満の募集
・理由はわからないが今年先生たちが10人ほど退職したらしい…
こども園B
・幼稚園だったが来年こども園になる、幼稚園としては人気園
・徒歩5分
・施設きれい、先生たち優しい
・園庭が芝生でミストあり、屋内プール、木製のアスレチックあり、2箇所の砂遊び場にはひさしあり
・おやつが完全手作り
・教育利用枠が空いているので満3歳児クラスに入っておけば兄弟加点がつく、保育利用切り替えできるかは利用調整次第
・ただし、1歳児クラス(1歳半〜)は枠5名の予定
・在園していて働いているママさんも多く、17時前後のお迎えもけっこういる
・初めての1歳児クラスなので園側が1歳児の対応に慣れているか不安、先生も新しく採用する予定
・授業料と給食費合わせてこども園Aより2000円ほど多く支払いが必要
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私ならBにします!私的には園庭がないのと先生たちが一気にやめたというのが気になります😔あともしBの園で一時預かりがあるのなら一度行ってみて雰囲気など見るのが良いと思いました☺️
コメント