うちは多分子供を私立中高大には行かせられないのですが、これって可哀…
うちは多分子供を私立中高大には行かせられないのですが、これって可哀想ですかね。
我が子ながら学力と成績はある程度ある感じなので、普通にいけば本人が希望すれば地元の国立大を狙えると思っています。ちなみに私や夫や親や親族の母校なので大体の様子は分かります。
けど、そうではなかったり、本人の希望が国立とは違ったら、行ける範囲の公立大を選んでもらうことになると思います。
中学と高校も、よほどのことがなかったら公立を選んでもらいたいと思っています。
私や親族は公立進学校出身なので、できたらそのうちのどこかに行くか、または高専のような就職に強い国公立ルートに進んでもらえたらと思っています。
滑り止めで自立を受けることと、受かった場合に念のためで入学金を入れることはします。けどどこかに受かればなるべく国公立に進んでほしいなと思っています。
今は私立に行かせるのは普通、中学受験も普通、私立に行かせないと可哀想みたいな空気もありますが、地域にもよると思いますが国公立だけっていうのはかわいそうなことでしょうか。
塾も、必要なタイミングでは行ってもらっていいですが、なるべく通信教育の家庭学習で進めてもらいたいと思っています。今は私が教えていますが、私も受験の年以外は夏期講習などのピンポイントな塾以外は自分で勉強していたので、できたらそうしてもらえたらなぁと……厳しいでしょうか。
塾や予備校は情報をもらったり模試を受けるために使うイメージをもっています。今どきはそれでは太刀打ちできないですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや全く思いません☺️
というか、子ども達が大きくなる10年後とかって世の中の価値感が大きく変わっていると思うんですよ。
私は子育てにいくらお金をかけたか、ではなく
お子さんの強みや個性をどれだけ伸ばせたか、のほうが大事になっているんじゃないかな〜って思ってます☺️
私立公立関係なく。
ママリ
我が家もママリさんの考えと似た感じです。子供がまだ小さいので、全然先の話にはなりますが。
私立にいけないからって可哀想だとは思いません。
こちらの場合、夫がママリさんと同じ考えで育ってきました。なので、兄弟共に高校は県立、大学は国立です。
皆それぞれの環境(親の考え方含めて)がありますし、その中で生きていくしかないのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分の育ちって大きいですよね。私は大学だけは、落ちてしまったら私立でもいいよ、ただし私立なら下宿はさせられないと言ってもらえていたので、そこは自分も子供に担保してプレッシャーは落としたいと思いますが、家庭の事情でできたら国公立で進んでもらえたらありがたいなというところです。
- 8分前
はじめてのママリ🔰
私は高校教諭で、勤務先は偏差値70前後、それ以上の大学を目指す生徒が多い進学校で働いています。
普通に学校に真面目に行って、学校で与えられた課題などに真剣に取り組んで、自分でも家でしっかり勉強できる、自制できる生徒なら、塾や予備校には行かないで東大、京大受かりますね。
ただ、選択肢が少ないのはかわいそうだな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。書かれている感じが、自分で言うのもおかしいですが自分や自分の友人に近い感じだなと思いました。予備校は高3のみ行きました。周りも部活引退後に1年だけ行く子多かったです。
我が子も割と自分に似ているので、そういう意味ではそちらルートでいいのかもとも思います。東大京大に必ず行ってほしいという意味ではありませんが……
選択肢については、なんでもOKしてあげられる余裕のある家庭ではなくてごめんね、とは思います。- 6分前
はじめてのママリ🔰
子供が進みたい進路があったり行きたい学校をお金がないから〇〇だけみたいな縛りは私は可哀想だと思います。地頭が良ければ塾に行かなくても自宅学習と学校だけで国立なら余裕だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そういう考えが今は主流ですよね。うちはオール私立でいいよとは言ってあげられないかなと思うので、そこはごめんねと思います。
塾はゼロじゃなく情報をもらうためには行った方がいいと経験から思いますが、学習補強をずっと塾でというのはうちにはちょっと厳しいかもなというところです。ありがとうございます。- 4分前
はじめてのママリ🔰
お子さん1人でも、教育面を工面できないのは仕方ないので、全て公立に行ってもらいたい、は分かりますが、ママリで良くいる、お金ないのにポンポン出産して、公立だけしか行かせない、ってのは、親のエゴだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子供は1人です。大学だけは、国公立に落ちてしまったら自宅から私立に通ってもらえるように準備しようと思っていますが、基本は国公立にしてもらいたいなというところです。
- 3分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに、学歴とか私立公立とかそこではないところが重要になってくるのかなみたいな予感はなんとなくあります。
本人に決めてもらいますが、高専や専門課程のある高校なんかも今後はとても意味があるかもなと自分も感じます。