職場でちょっとあって辞めるか続けるか悩んでいます。長くなりますが、…
職場でちょっとあって辞めるか続けるか悩んでいます。長くなりますが、みなさんの意見をお聞きしたいです。
私は過敏性腸症候群ガス型です。
この病気は1日に何十回、多い時で何百回もオナラが出てしまったりお腹が張って痛くてとてもとても辛い病気です。
私の場合は、不安な気持ちやストレスでかなりオナラが増えてしまい、何のストレスもかからない時は一日数回で、お腹の張りもほぼありません。でも近く(特に背後)に人がいたり、少しでも私が気にしてしまう言葉、例えば「臭い」などが聞こえると決して私の事を言ったんじゃないとしても一気にストレスがかかり、呼吸が乱れオナラが増えます。もうひっきりなしです。その何気ない一言がずっと不安として残り、環境を変えない限りずっと続きます。病院で薬をもらっても効かず、自分でガスピタンや整腸剤を購入して飲んでいますがほぼ変わりません。気休めでしかないです。本当に生きた心地がしません。
だから職場はなるべく大きな機械音が響き渡る環境、油臭かったりゴム臭かったりするところをあえて選んで働いてきました。しかしどれも派遣で切られてしまいその度に同じような工場を探し。でもシングルになりこのままじゃダメだなと正社員を探すようになりました。
そして今は1日のほとんどを1人で過ごす宅配をしています。今はまだ入社2ヶ月で、ひとり立ちできるように学んでいるところです。まもなくひとり立ちできるかどうかの試験
を控えています。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
この職場は女性が少なく、配達員では女性は私だけです。
私の指導者は30代で若い方です。
トラックには私と指導してくれる方の2人きりです。配達を終えて支部に帰ってくるとトラック内の片付け作業があるのですが、1ヶ月近く前あたりから私の指導者と仲のいい人がニヤニヤしながら話すんです。内容は今日はどうだった?や、そんな顔すんなよ!とかです。
私は片付けしてたからどんな顔だったか見てなかったのですが、嫌そうな顔したのかな。とその一言でまた一気に不安に陥ってしまったんです。私が臭いから?今日数回出そうになったけど頑張って堪えたのに...でもやっぱり臭ってた...?とぐるぐる永遠に考えてしまうんです。
そして次の日からは案の定、不安、緊張でストレスがかかりオナラはかなり増えひっきりなしに出るそれを毎回堪えるんです。毎回支部に帰れば2人でニヤニヤして何か話していて、確証はないけど、きっと私の事だな。と辛くて辛くて泣きそうになりながら毎日を過ごしてきました。
でもひとり立ちしたら1人になれる。1人になれば天職になるはずだと奮い立たせてきました。
そして来週、ようやくひとり立ちの試験があります。これに合格すれば一日1人で過ごせるんです。
でも一昨日、トラックに荷物を詰め込んでまもなく出発という時にいつもの2人じゃない人が私のコースの話をしていて、1人が「鼻つままないと!」と言い、もう1人が「いや、そんな短時間なら我慢できるっしょ」等と話が聞こえてきたんです。
その人達はおじさんで、よく話しかけてくれて気にかけてくれていたので私は好きでしたし、信頼していました。でもその話が聞こえてきて心がズーンとなり、一気にどん底に突き落とされた気持ちになってしまったんです。
それでも配達は行かなきゃとトラックに乗り込み走り出したのですが、涙が溢れてきてお腹もすごく張ってきてもうやだ逃げたいと思ってしまったんです。そして支部を出る寸前でエンジンを切りすみません、今日私無理かもしれないです。早退したいです。と泣いてしまいました。
そして支部長(女性)が来てくれて、全てを話しました。病気の事、私の事かはわからないがこんな事を言われていた、今朝もこんな話を聞いてしまったと。
支部長は普段から私達配達員と同じ室内で仕事されてるのですが、私の悪い話は一切聞こえてきた事がない、勘違いじゃないか?勘違いだっとしてもあなたに勘違いさせるような話をしていた人達も悪いから私から話しておく。今日のところは早退して良いよ、明日からまた待ってるからね!と言われ見送られました。
次の日の朝、どうしても行く気になれなくて支部長に欠勤の連絡を入れた時、昨日〇〇さんと話したよ、やっぱりあなたのことは何も言ってないって言ってたよ!だから来週からは来れるんじゃない?〇〇さん達(2人組やおじさん達)のことは気にしなくて良いから気楽に来なさい。と。
月曜から行くか、このまま辞めるか悩んでいるんです。
仕事内容は女性には体力的にかなり辛い部分あるけど1人になれるなら我慢できると思っています。
支部長からの提案で、通常は配達が終了したら支部に戻って事務作業や営業の電話かけをしなくてはならないのですが、電話かけでなく直接お客さんに会う営業周りにしたらどうか?だと支部で過ごす時間も減るから身体の負担も減って症状も軽減できるんじゃないか?と提案してくれました。
そうさせてもらえると余計に天職だなと思えました。
1番私がネックに感じているのは、あの二人組とおじさんです。支部長に聞かれてはい、言いました。なんて素直に言う人達とは思えないし、仮に本当に私に関係のない事だったとしてもいずれにせよどんな顔で会えば良いのかわからないんです。そもそもきっともう支部全体に私の話は浸透してる思うんです。一度思い切って行ってしまえば良いだけかもしれませんが...でもそれが1番ネックに感じています。
皆さんなら辞めますか?続けますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
ご不安な中、相談されたことは勇気がいることだったかと思います😌
病気ということであれば、長く働く中で理解を得られると思います。女性の支部長は配慮して気遣ってくれていますし、またとないチャンスなのかなと思います。
今は焦ってパニック状態かもしれませんが、独り立ちして1人になる時間が増えれば、心の波風も収まってくれるかもしれません。将来、年齢的におじさん達はママリさんより先に引退するはずですし。
気休めかもしれませんが、病気のため配慮が必要だとアピールできる赤い十字のマークのラベルをズボンやバッグのベルトから下げておくとか(おならが落ち着くまでトイレに行く必要があるとか)、そういった御守りもおすすめです。
わたしも持病があり他の人と違う装いをしなくてはならず、たまに変な目で見られますが、そのマークを付けてからジロジロ見られることもなくなり、電車内でもストレスが減りました。
独り立ちの期間をある程度やってみて、やはり辛かったらそのときまた辞めるかどうか考えても良いかと思います。良いアドバイスになったか分からないですが、参考になりますと幸いです🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
かなりメンタル来てますね😭
独り立ちできるとはいえ、これから先その方達と同じ職場で働くのかなりキツくないですか?
心が壊れそうなら辞めるし、割り切って働けるなら続けるかなぁと思います😢
はじめてのママリ🔰
配送も工場もやったことがありますし、色んな仕事したことがあります。どこにでも、合わない人間は居ます。(もちろんそんなことは主さんは分かってると思いますが)でも、配送って本当に基本1人なんで1回頑張って欲しいです!ここまで頑張ったし、辞めることはいつでも出来ますからね。
私は静かな空間に居られないので、配送や工場の音で聞こえない環境は最高です!また1から事情を話したり、慣れるまでのほうがストレスかと思います。
なので、私も今の仕事は辞められません。ストレスで狭心症の発作出るので💦
コメント