今度学校で水遊びをするらしく、ケチャップやマヨネーズの空容器を持っ…
今度学校で水遊びをするらしく、ケチャップやマヨネーズの空容器を持ってくるようお知らせがありました。
うちの子は卵アレルギーがあるため我が家はマヨネーズの容器は持たせませんが、他の子が持ってくる可能性があります。
アナフィラキシー起こすほど数値が高いわけではないし、しっかり洗ってあれば触れてもよっぽどアレルギー症状は出ないかなとは思うのですが、やはり色々なご家庭がある以上、どの程度洗浄できているかも分かりません。
皮膚はともかく、水遊びだと目や口(粘膜)に水が入る可能性もありますよね、、そうすると完全に安全とも言い切れないなとも思うのですが、この場合、マヨネーズの容器の持参は控えてもらえるか学校に相談してもいいと思いますか?😥
それともうちが水遊び見学にしたらいいですかね、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひよこ
我が子を見学させるべきだと思いました💦
学校側に配慮を求めるより
避けるほうが無難かなと思います😭
はじめてのママリ🔰
言い方悪いですが1人のために控えてもらうというのは無理がありそうなので、アレルギーがあって気になるのですが、、と相談するのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、質問文のまま伝えるつもりはなく相談です🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
ゴロリ🔰
その時間は見学か、いっそその日は遅刻か早退か欠席するのが安全じゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
ことり
各家庭から持ってきてくれたくれた容器を水遊びに使う前に、再度子供達や学校?先生?で洗浄や消毒、してから使うなどになってるのか?とか聞いてみるのはどうですかね?🤔
アレルギーもそうですが、そもそもきちんと洗えてないかもというと、油とかも混ざっちゃいそうですし😓
-
ことり
持ってきてくれた、、、でした🙇♂️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
聞き方考えてみます☺️
はじめてのママリ🔰
それなら見学にさせます、、、
-
はじめてのママリ🔰
- 1時間前
あ
うちの園はそうゆう子がいるので洗剤の容器にして欲しいとなってます💦できたら学校側がそこは気づいて欲しいですが過去にそうゆうこいなかったんですかね?🤔
怖いので見学を考えてますと伝えて向こうがどうでてくるかじゃないでしょうか?😩
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーない側からしたら洗ってあれば大丈夫と思ってしまうのかもですね💦
見学は可能ですか?と聞いてみます。
はじめてのママリ🔰
容器を控えるように相談するのは
やりすぎかと…
我が子しか見えてない保護者だなって
感じてしまうかも…
この場合は、少数派が我慢かなと…
マヨネーズの容器で
アレルギーが出るほどひどいなら
絶対見学か、
悲しくなるよならその日は学校を
休ませてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校はアレルギーの子がいるからとマヨネーズの容器はだめで、ケチャップでと指定がありました。
指定がない場合もあるんですね💦やんわり相談してみてもいいかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
配慮していただけるのは有難いです😭
自分の子を優先してほしいとは1ミリも思ってないですが、この質問だけでも自分の子を特別扱いしてほしいと思ってると思われる方もいるようなので、どのように聞いたらいいか迷ってます…🥲難しいですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
相談するとしたら、、アレルギーがある場合はどういう対応をしてますか?ケチャップか洗剤などの容器指定にしていただくことは可能ですか?とかでしょうか…💦
私自身はケチャップ指定でも、自分勝手な人がいるなーとかは全く思わなかったです!
娘もちゃんと理解して、アレルギーのお友達に気遣いできてますよ😃
相談してみて今回はダメでも、そういう声は大事だと思いますよ😌- 55分前
はじめてのママリ🔰
え~見学した方がいいって意見が多くてビックリです💦
アレルギーに対する配慮は当然学校がすべきだと思います!!
子供関係のパートをしていた事がありますが、1人でも重度のアレルギーの子がいたら、活動内容を変更してでも避けるのが当たり前だと思ってましたし、そうしてました😭
おそらく今までたまたまそこまでのアレルギーを持ってる子がいなくて例年通りにやってるだけで、ママリさんが声をあげたらマヨネーズの容器はやめるなどの対応が取られて当然だと思いますよ💦
日にちが近くてアナウンスが間に合わないなどの理由で、今回は見学で…という対応になる可能性もありますが、学校側に配慮を求めるのは当たり前のことだと思います!!
今後入学するであろう卵アレルギーの子のためにも絶対相談すべき内容だと思います💦
はじめてのママリ🔰