※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳6ヶ月の男の子の発達について相談があります。言葉は流暢で、社交的ですが、集中力やお友達とのやり取りに課題があると指摘されました。先生の求める基準に驚いており、他の方の状況も知りたいです。

保育園年少クラスの3歳6ヶ月の男の子です!
発達について質問あります。正直言葉はめちゃくちゃ喋ってて会話のやりとりも普通にできます。優しい言葉とかも掛けてくれます!
注意するとプリプリ怒ってますが落ち着くとごめんね。と言ってくれたりします!
保育園からはみんなを引っ張ってくれる存在、誰とでも仲良くなれると言われてます。
ただ、わんぱくタイプのためおふざけモードになることも多いみたいです!

先生から個人面談期間の時に言われたのがちょっとハードルが高いなと感じてしまったのですが
★歌を歌ってるときに途中で集中力切れてぴょんぴょん跳んでしまうことがある。
★お話はとても上手だけど、話がズレてるときがある。
★お友達とのおもちゃの貸し借りで、次に誰に貸すかを忘れていた。
★トイレから戻ってきたときに、すぐに席に座らずに探索してから座る
以上のことを言われました。
ちなみに集団行動で座らなきゃいけないときなどは座れます。お遊戯会でもセリフを言ったり名前も言えます、その時は動いたりしてません。
なんか先生が求めてる年少さんってこんなにもハードル高いんだってちょっと驚いてしまいました。
なんか多動とか心配されてるのかなって不安になって、、支援とか必要だと感じますか?って聞いたらそういう意味では無かったみたいで、日頃の報告で、そういった面も幼児クラスから今後に向けて頑張りましょうみたいなところのようです。
でもこんなに求めるものなのかなーって違和感を感じたのですが、、皆さんのところはいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハードル高いですね🤣
とくに話がズレてるってwwまだ年少でそれが可愛いんじゃないの?!て思っちゃいます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭それ聞いて安心しました😭
    なんか急に先生のハードルが上がって、保育園の年少ってこんなに言われるの?!って落ち込んじゃいました。
    細かく言われたので、えっなにか発達面心配してるのかな?!って思って聞いたら「発達の専門とかではないですが、支援が必要とは思ってません」と言われましたが、、
    面談が疲れてしまいました😭

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

年少クラスです!ちょうどこのあいだ個人懇談ありました。

正直うちのクラスの先生ならその程度のことなら指摘してこなかったと思います。普段先生と話してる感じから考えると、そのような指摘をする=療育とか家庭で努力してってことになるレベルだと思います。
でもそういうことでもないんですよね😅

先生が厳しめ
とりあえず園での様子を伝えただけで深い意味はない
ママが深刻に受け止めすぎた

って感じではないかなと思います😊
うちの子は、テンション上がると仲良い子とわちゃわちゃーってなりますから、注意してますって言われましたよ〜😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ年少さんクラスなんですね💓
    やはり先生によって、感じ方、伝え方違いますよね😭
    初めて担任になる先生で、確かに厳しめではあります😭

やっぱり子供だからテンション上がってわちゃわちゃ~ってなりますよね!
    うちのクラスは大人しい子が多いみたいで、わんぱくな活発な息子が目立っちゃうまぁそれで引っ張るタイプとは言われたのですが😅
    なんだかわんぱくタイプって落ち着きない→色々ネットでは発達面出てくるし、私も心配症なので深く考えてしまいました😭
    はじめてのママリさんのお子さんも
    上記のような私の子供と同じような行動のことありますか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ張るタイプって言ってもらえたなら花丸じゃないですか😳✨

うちの子は書かれてるような指摘は受けませんでした。でも、実際そういうことがあったとしても、今の担任なら、絶対言ってこないんです笑。一歳クラスの時も担任でよく知ってる先生なので、なんとなくわかるというか😅家での様子見てたら、集中力切れるとか話が噛み合わないとかは、全然ありえそうな話だなって思いました。

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

そういってくださってありがとうございます😭

やはりいちいちそんな細かい報告ってしてこないですよね😢?
    私もそんな報告今まで無かったのでびっくりしました!
    友人にも話したら小学生でもそういう子いるよーって言ってました!
    なんだかお受験でもするかのような突っ込みどころですよね😅
    それ聞いて私もとても安心しました😭

年少で話しが噛み合って、絶対に動かない!大人しい!って子居るの?!って思っちゃいますよね😱
    ちょっと早く担任の先生変わってほしいなと思いました😭

• 6月6日