※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

物事を決めるのが苦手です。例えば結婚するかしないか、子供に今しかで…

物事を決めるのが苦手です。

例えば結婚するかしないか、子供に今しかできない治療をさせるか(保険適応外でやるのは親が決める事です)、どの車を買うか、新築の際どのホームメーカーにするか、どの間取りにするかなど、失敗したらやり直しが難しい事は特に決められません。そして結局期限ギリギリまで悩んで、それでも決められずその時の流れでどちらがに決まります。そして、その結果やっぱりあっちがよかったと後悔します。

まず、小さな事から決める練習をしたらいいかなと思いますが、小さな事さえもかなり迷います。例えば入園式で着る服を買う際も思い当たるお店全て見に行き、そしてその日には買わず家でじっくり考えて、それでも決められずに主人に一緒に来てもらいアドバイスをもらわないと買えなかったりします。

また、いろいろ比較して検討し、点数化したりして2つには絞れますが、その2つから1つに決める事ができません。

おそらく、昔からケチでお金を使う事にすごく抵抗があり失敗したくないという思いが強いのだと思います。そして決断の時にも損得勘定してしまい、その結果本来の自分がしたい事、やりたい事をできずに後悔しているのだと思います。

損得勘定せずに自分のしたい事をすればいいのかもしれませんが、いざ決断の時になるとAがいいと思うけど他の人がBがいいと言っていると、Aのデメリットが気になってきて本当はAの方がいいんだ!と本気で思ってしまいます。

どうやって物事を決めていますか?決める基準や決断する方法を教えてほしいです。
迷い始めたら他の事を考えることができなくなり、周りにもアドバイスを求めすぎたりしてかなり迷惑をかけてしまうので本当に直したいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

優柔不断ってことですよね?
わたしも優柔不断出決めれませんが、子供によりいい方出決めます]それでも無理なら旦那任せです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

子供にいい方っていうのもどちらがいいのかわからなくなってしまう事ないですか?Aの方がよさそうだけど、もしかしたらBの方がいいのかもしれないと。私はもしかしたら、もしかしたら…となってしまいます🫣

旦那様の決断には後悔する事ないですか?

• 31分前