物事を決めるのが苦手で、特に重要な選択に悩んでいます。小さなことでも迷い、他人の意見に影響されやすいです。どうやって決断していますか?決める基準や方法を教えてほしいです。
物事を決めるのが苦手です。
例えば結婚するかしないか、子供に今しかできない治療をさせるか(保険適応外でやるのは親が決める事です)、どの車を買うか、新築の際どのホームメーカーにするか、どの間取りにするかなど、失敗したらやり直しが難しい事は特に決められません。そして結局期限ギリギリまで悩んで、それでも決められずその時の流れでどちらがに決まります。そして、その結果やっぱりあっちがよかったと後悔します。
まず、小さな事から決める練習をしたらいいかなと思いますが、小さな事さえもかなり迷います。例えば入園式で着る服を買う際も思い当たるお店全て見に行き、そしてその日には買わず家でじっくり考えて、それでも決められずに主人に一緒に来てもらいアドバイスをもらわないと買えなかったりします。
また、いろいろ比較して検討し、点数化したりして2つには絞れますが、その2つから1つに決める事ができません。
おそらく、昔からケチでお金を使う事にすごく抵抗があり失敗したくないという思いが強いのだと思います。そして決断の時にも損得勘定してしまい、その結果本来の自分がしたい事、やりたい事をできずに後悔しているのだと思います。
損得勘定せずに自分のしたい事をすればいいのかもしれませんが、いざ決断の時になるとAがいいと思うけど他の人がBがいいと言っていると、Aのデメリットが気になってきて本当はAの方がいいんだ!と本気で思ってしまいます。
どうやって物事を決めていますか?決める基準や決断する方法を教えてほしいです。
迷い始めたら他の事を考えることができなくなり、周りにもアドバイスを求めすぎたりしてかなり迷惑をかけてしまうので本当に直したいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分完璧を目指すタイプですよね?
私も似てるかもです…
何か買ったり、何かを決める時にかなり色々調べる方です。
保険を決める時も、子供のランドセルを決める時も、項目ごとに全部書き出して表にするタイプです😂
一回調べると止まらないんですよね。笑
自分が納得いくまで調べたら、最後はある程度割り切るというか、完璧を求めすぎないことが必要かなと思います。
例えば入園式で着る服も、色々調べた結果、色んな着こなしがあること、こういうの好みかもって、何パターンかは絞れたと思うんです。
そこから先は、とりあえず買ってみて、微妙だったらメルカリで売ろうくらいに思うと気が楽だったりします。
割となんでも売れますし。
実際私、入学式の私のジャケットと子供のセットアップをネットで買ったらなんか似合わなくて、どちらも新品のままメルカリで売りました。笑
もちろん定価よりは少し安くなっちゃいましたが、試せただけでOK、こういうのは似合わないとわかったからOKって割り切ってます。
家のことも、結局のところ住んでみないと分からないことが沢山ありますよね。
大体3回は建てないと、完璧に納得できる家はできないと言われてるくらいですし。
私も最近新築で家を購入しましたが、後悔してる点結構ありますよ。
完璧を目指しても完璧になることなんてほぼ不可能ですし、でも調べたことによって知識がつき、次に活かせたり、家とか一度きりの事は子供達が大人になったら教えてあげたい!って思うことも沢山あります。
長々と書いてしまいましたが、結局は最後は割り切る。
そして色々調べたり考えたり自分に少しでもプラスになったって思うようにすると、少しは楽かもしれません。
私もそうですが、完璧を追い求めるなと言われても難しいと思うので、追い求めて、最後は自分の感情で決めるくらいで良いのかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
優柔不断ってことですよね?
わたしも優柔不断出決めれませんが、子供によりいい方出決めます]それでも無理なら旦那任せです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
子供にいい方っていうのもどちらがいいのかわからなくなってしまう事ないですか?Aの方がよさそうだけど、もしかしたらBの方がいいのかもしれないと。私はもしかしたら、もしかしたら…となってしまいます🫣
旦那様の決断には後悔する事ないですか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの旦那はじゃあAでいいんじゃない?と適当に決める感じなので信用できない感じがして💦やっぱりB方がこういうメリットがあるよ。Bの方がいいんじゃない?と言うとじゃあBでとなるタイプで余計に悩んでしまいます😭
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
後悔はないです!自分では決められないのでむしろ悩みが1つ減って助かってます
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な返信文とかも私に似てて、私に似てる完璧主義な人って周りにいないのでちょっと親近感です☺️
家の後悔は正直殆どの人があると思います。
でも、前住んでた家よりは絶対に快適じゃないですか?
しかも注文住宅ですよね。
立派すぎるくらい立派です💯
そんなお家にご家族で安心して暮らせてる今、すごく幸せなことだと思います。
うちも以前住んでた家とは比較にならないくらい快適で、幸せを感じてます。
建売だし不満点はいっぱいありますが😅
自分と似てるので少しでもお力になりたいなと思って今ちょっとYouTubeとかで検索してみましたが、メンタリストのDAIGOさんの、決断力が下がる完璧主義の5つの罠っていう動画がまさにママリさんが仰ってたことだったりしたので、よかったら見てみてください😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
多分完璧主義です。
本当にその通りで一回調べると止まらなくなります。表もつくり点数化します。
割り切るのもめちゃくちゃ苦手で、しつこく同じ事を後悔してしまいます。
入園式の服なんかは終わってしまえばなんであんなに悩んでいたんだろうと思うのですが、その時は他の事が手につかないくらい悩んでしまいます。確かにその時に微妙だったらメルカリで売ろう位に考えれば決める時のハードルが下がるかもしれないですね。
家に関しては間取りや家の配置がずっとしっくり来ず打ち合わせをしていて、スケジュール的に厳しいタイミングで今とは全く違う、いいかも?と思える間取りを思いつきました。しかしもうその間取りを突き詰める時間はなく、主人は私がしっくりこない間取りを気に入っていたので、突き詰められない不完全な間取りよりそのしっくりこない間取りの方がいい気がして着手承諾してしまいました。
その時営業さんからこれ以上遅れると補助金をもらえなくなると言われ、それも慌ててしまった大きな原因です。
あの時、補助金をもらえなくてもスケジュールをずらしてもらい、納得できる間取りで打ち合わせしていればと毎日思ってしまいます。
しつこい性格が故に住み始めて5ヶ月ですが毎日その時の間取りを考えて、最近細かい所まで完璧と思える間取りに仕上がってしまいました。
基礎から全く違う間取りでリフォーム程度では直せないので本当に後悔が凄いです。
でも確かに子供にアドバイスしてあげられるほど一生分の間取りを考えた感じです。本当に自分にプラスになった!と考えられるといいですね。
私は何事も後悔し続ける事でそのプラスにできる事もできなくしてしまっている感じです。次に同じような状況になった時にもう同じ繰り返しをしない!と焦って誤った選択をしてしまいます。
そして自分の感情で決める、本当にその通りだと思います。自分の感情を信じる事が苦手で、周りの人に決断を委ねてしまうから後悔するんですよね。
「追い求めて最後は自分の感情で決める。そして割り切る。」次に何か決断しなければいけない時には思い出したいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も周りになかなかいないので親近感を抱いていただいてうれしいです✨
確かに前はアパートに住んでいたのでその時より広くなったし快適です。今の幸せを大事にしないといけないですね☺️
検索していただいてありがとうございます😭完璧主義の5つの罠見てみたいと思います。本当にありがとうございます✨