※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の行き渋りや機嫌の悪さに悩み、疲れています。学校に行っている子が羨ましいです。

しんどいしんどい、、もう無理、疲れた。

息子の行き渋りに帰ってきてからの機嫌の悪さ、ご飯も食べない、体重も細すぎる

もういろいろ考え過ぎて疲れてしんどいです。

ちゃんと学校に行ってくれるうちが羨ましい。

コメント

ままり

うちの子も行き渋りがひどくなって、思い切って休ませてます
校門まで先生にタッチだけしに行こうと言っても、行く日もあれば行けないか日もあったり
授業には出れないけど学校には行って私も一緒に暫く学校にいれたなーと思っても次の日はまた行けなくて、その上荒れ気味だったり…

どうするのが正解か、いつまで続くのかわからずしんどいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとしんどいですよね。
    保育園や幼稚園の時はありましたか?

息子は保育園でしたが行きたくて行ってるってわけじゃなかったけど、普通に行ってました。
    小学校もメンバーが保育園の子がほとんどで1クラスしかないので大丈夫だと思ってました。もともと繊細で怖がりの性格ではありますが。

それが想像以上の行き渋りで私もメンタルがやられています。

毎日が憂鬱です。
    私自身全然笑うことがなくなり、息子がくっついて甘えたりしてくると拒否反応みたいなものが身体に現れます。

愛おしい大事な息子のはずなのに。
    下の子もイヤイヤ期が入ってきてるのでほんと一人じゃ手に負えなくて涙がでてきます。

誰かに相談したりしてますか?
    スクールカウンセラーの方には相談などしましたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝とかも家から絶対に出ないような行き渋りですか?
    無理矢理連れていくという方もいますが無理矢理にもできないぐらいの日ってありますよね💦

うちも台風前にさらに悪化しました。
    今日は休みなのに朝起きた瞬間から私も憂鬱さがあります。
    息子も同じなのでしょうけどほんと月曜日が今から怖過ぎて休みの時もどうしてよいのかわかりません。
    このままだと私が鬱になりそうです。

ほんとにこれがいつまで続くのか。

• 6月6日
  • ままり

ままり

幼稚園の時も行き渋りはありましたけど、その時はまだ抱っこしてバスが来たら渡す!で何とかなっていたのと行きたくない、怖い発言はなかったのでそのまま行かせてたら一年くらいかかりましたけど嫌がらずに行けるようになりました。

わかります、笑えなくなってきますよね…
    いつもなら泣かないだろうちょっとしたことでも涙がでたり、怒りやすくなったりしてます

学校の先生とは頻繁にやり取りして、こうしたら行けるかなああしたら行けるかなと色々試してますがなかなか上手くいかず…
    学校の巡回カウンセラーにも一度相談して、2回目の予約をしてたのですが台風で延期になってしまいました
    その後に悪化していたので相談したかったので困ってます

• 6月5日
ままり

5月の中旬から休ませたり先生とタッチだけ行ったりしてるのですが、休み始める直前はは朝は大暴れで何とか引っ張って連れ行っていました。ランドセルも背負わないし靴下も履かないしで大変でした…
それまでは帰ってきてからはケロッとしていたのですが、ある日帰ってきてからももう「学校に行きたくない」と言い出したのでこれは限界かなと休ませることにしました。

学校にカウンセラーさんにが来てたりしませんか?
一度学校に聞いてみると教えてくれると思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰ってきてからの様子で本当にメンタルやられているときみるとこれは無理させたらまずいかな?と思ってしまいますよね💦

今度カウンセラーの方に予約取ってるのですがまだ日にちが先なので気持ちが落ち着かなくて😣

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😣
    相談しても息子次第というところもありますが専門の方に一回聞いてもらいたいですよね😣
    休みで学校に連れて行かなくて良いのに私はずっと気持ちが落ち込んでしまって前向きになれません。
    ままりさんは学校に行かない日は気持ち落ち着きますか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々考えちゃいますよね😣
    来週登山があるのですがその日も憂鬱ですね😣
    本人も行きたいと思ってないので前の日の夜から泣いて寝ないんじゃないかとかいろいろかんがえちゃいますね😣

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😣
    学校の前日にとてもテンション高くいるとこの調子で行けば明日良いかもなんて思ってしまうんですよね。そういう日に限って行き渋りがさらにひどかったりします💦

ままりさんの方も遠足があるんですね!
    遠足も仲の良いお友達とかいれば楽しいのかもしれませんが普通ぐらいだと自分から話しかけられない息子にとってはまったく楽しみじゃないようです😂

• 6月7日
  • ままり

ままり

無理させて手遅れになっても困りますもんね😓

話すと気持ちも少し楽になりそうだし、打開策もあればいいのですがその日が来るまではどうしても落ち着かないですよね

• 6月6日
  • ままり

ままり

その子のその子で対応も違いますもんね

私は休みの日はまだ落ち着いてますね
    確実に連れて行かなくていいので…
    平日の朝が一番気が重いです
    学校に少しでも行ってくれるのか、家で荒れないか、家にいる時の約束は守ってくれるか、色々考えてしまいます

• 6月6日
  • ままり

ままり

期待するとだいたいダメなので期待せず過ごすのがいいのでしょうけどなかなか難しいですよね

近々遠足があるのですが私がいないと嫌だと言うので行かないんだろうなぁと思っています

お互いに、怖がらずに行けるようになるといいですね

• 6月7日